Дюмина подставляют кремлёвские «башни»?

На этой неделе в СМИ появилась информация о серьёзных кадровых перестановках в силовых структурах.

В частности, сообщали, что глава совета безопасности Николай Патрушев перейдёт в Госсовет, а его нынешнюю должность займёт глава ФСБ Александр Бортников, которого, в свою очередь, сменит тульский губернатор Алексей Дюмин.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что такие «вбросы» являются чаще всего проплаченными PR-проектами, цель которых — подставить противников. Его коллега, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отмечает, что такого рода аппаратные сюжеты свидетельствует о том, что в элитах всё больше преобладают транзитные настроения.

«Но в ближайшее время возможны масштабные кадровые перестановки. Это не значит, что они произойдут через неделю. Может быть, через месяц или год. И последнее подтверждение этому — ответственность, которую Путин взял на себя за пенсионную реформу. Возникает вопрос — что это, ошибка? Вряд ли. 18 лет следили за рейтингом президента очень тщательно. А если теперь рейтинг не так важен, значит, Путин не пойдет на следующие выборы и до 2024 года, скорее всего, на посту президента тоже находиться не будет. Возможно, все будет происходить через конституционную реформу, через создание реального, а не нынешнего декоративного Госсовета, который будет управляющим органом во главе с Путиным. А конкретно по персоналиям как все будет распределяться — понимания нет. И каждая из „башен“ пытается использовать нервические настроения для распространения выгодных ей слухов», — отмечает эксперт.

Напомним, ранее в СМИ и телеграм-каналах долгое время распространялись слухи, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин станет преемником президента РФ Владимира Путина, затем — премьер-министром, главой Минобороны, МЧС, Росгвардии и, наконец, ФСБ.