Хотел убить следователя, судью и прокурора. В Туле будут судить электрика-пенсионера, который решил «отомстить» за дочь

В Туле 64-летний электрик на пенсии Владимир Андреев предстанет перед судом по обвинению в приготовлении к посягательству на жизнь судьи, прокурора, следователя и незаконном хранении взрывчатых веществ.

Началось всё с того, что летом 2014 года была задержана 29-летняя дочь обвиняемого Юлия Андреева. На центральном автовокзале Тулы к ней подошли трое полицейских и, проверив паспорт, предложили пройти в служебный автомобиль. Через пару минут подтянулись понятые, и в косметичке Юлии нашли свёрток с порошкообразным веществом — как позже выяснила экспертиза, в нём было 87,2 грамма героина.

Через два часа оперативники провели обыск в квартире Андреевой на улице Мира. Согласно протоколу, полицейские обнаружили за шкафом-стенкой небольшой металлический сейф. Юлия призналась, что хранит в нём наркотики. В диване силовики нашли зажигалку со следами светлого вещества, электронные весы и банку из-под детского чая, в которой также находился бежевый порошок.

На девушку завели уголовное дело по трём эпизодам преступления, предусмотренного статьёй 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). 1 июня 2015 года ей вынесли приговор — 11 лет колонии общего режима, 19 августа приговор вступил в силу.

Отец осуждённой Владимир Андреев записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину «как к последней надежде». В 36-минутном ролике мужчина рассказал, что за год в СИЗО его дочери не дали ни одного свидания с родителями, из-за чего та дважды пыталась покончить с собой. 25 июля 2017 года оперативники задержали и его самого.

Историю электрика Владимира Андреева подробно разбирала «Медиазона». Пенсионера арестовали в результате отработки поступившей в ФСБ оперативной информации и обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ. Супруга арестованного утверждала, что найденный в квартире порох — остатки от новогодних петард. Согласно материалам дела, в ходе обыска также были изъяты «аккумуляторы и провода». Вскоре мужчине предъявили ещё одно обвинение — в приготовлении к посягательству на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Согласно информации Следственного комитета, «в период времени с 1 июня 2015 года по 25 июля 2017 года у обвиняемого возник преступный умысел, в связи с чем он приобрёл арбалет, пневматический пистолет, строительно-монтажные патроны группы „К“ и другие средства, в которые внёс конструктивные изменения для увеличения их поражающих свойств». Также в Интернете он собрал информацию о местах проживания следователя, помощника прокурора и судьи, изучил способы проникновения в закрытые помещения, характеристики и возможности использования различных типов оружия, способы изготовления и применения взрывчатых веществ и самодельных устройств.

Вечером 25 июля 2017 года у себя дома в посёлке 2-й Западный он сложил в сумку ранее приобретённые орудия и средства, а также парик и две коробки с гримом, после чего отправился в свой гараж, расположенный в Скуратовском микрорайоне. По пути его остановили полицейские.

Супруга Андреева утверждала, что арбалет, маска и парик были впервые упомянуты следствием незадолго до публикации пресс-релиза (материалов дела, в которых объяснялось бы происхождение этих предметов, она не видела).

«То есть терроризм пришить не получилось, и они вот придумали такую несуразицу — арбалет, парик, стрелы», — говорила она.

Сама женщина долгое время отказывалась разговаривать с журналистами о деле супруга. В сентябре 2017 года она обратилась за помощью в тульское отделение движения «Русская республика Русь», а 4 ноября — после проведения амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, которая не смогла ответить на поставленные следствием вопросы — Владимира Андреева перевели из Тулы в СИЗО-1 Курска для помещения в стационар. Там, по словам жены, его поместили в Курскую клиническую психиатрическую больницу имени святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Расследованием дела Владимира Андреева занимался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Тульской области. Сейчас мужчина находится под стражей и обвиняется по ч. 1 ст. 30, ст. 295 УК РФ (приготовление к посягательству на жизнь судьи, прокурора, следователя в связи с рассмотрением дела в суде и производством предварительного расследования, совершенному из мести за законную деятельность указанных лиц) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение взрывчатых веществ). Как сообщили в СУ СК, собранными доказательствами вина обвиняемого подтверждается в полном объёме. Уголовное дело направлено в суд.