Средняя тульская семья должна банку 202 тысячи рублей

Общероссийский народный фронт рассчитал размер долга средней российской семьи перед банком.

​Сделав расчёты на основании данных Банка России и Росстата, эксперты выяснили, что кредитная задолженность жителей страны перед банками «растёт ускоренными темпами».

Так, средняя российская семья должна банку 234 тыс. рублей — на 19% больше, чем годом ранее. Для Тульской области этот показатель составляет 202 тыс. рублей, также отмечается тенденция роста закредитованности.

При этом просроченная задолженность россиян в пересчёте на каждое домохозяйство несколько снизилась — с 15,4 тыс. рублей в 2017 году до 14,4 тыс. рублей в 2018 году. Если два года назад доля «плохих» долгов в России достигала 8,5%, то сейчас — 2,4%. При этом для Тульской области просроченная задолженность составляет 6%.

В среднем тульская семья в год зарабатывает чуть более 80 тыс. рублей, а хранит на счетах — 300 тыс. рублей.

Общий ​объём задолженности физических лиц перед банками вырос на 9,2% с начала года и составил 13,25 трлн рублей. За такой же период прошлого года прирост составлял 3,5%. Это означает, что рост ускорился в 2,6 раза.

Самыми закредитованными регионами России стали Калмыкия (уровень закредитованности превышает среднероссийский показатель на 51%), Тува (49%), Чувашия (39%), Иркутская область и Ханты-Мансийский автономный округ (по 38%).