В областной Думе рассказали, кому из тульских предпенсионеров после реформы сохранят льготы

В Тульской областной Думе сообщили о проработке вопросов, связанных с изменением региональных законов из-за пенсионной реформы.

Ранее стало известно о создании специальной рабочей группы для разработки «дорожной карты». Соответствующий законопроект будет рассмотрен уже 27 сентября, на первом заседании осенней парламентской сессии.

Ранее президент РФ Владимир Путин во время телевизионного обращения к гражданам 29 августа заявил о необходимости сохранения после изменения пенсионного возраста региональных льгот для мужчин и женщин, достигших 60 и 55 лет соответственно.

«В результате внесения изменений в действующие законы области все ранее установленные в регионе льготы и меры социальной поддержки в отношении лиц, достигших соответственно 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, будут сохранены в прежних объёмах вне зависимости от факта назначения им пенсии в соответствии с федеральными законами», – сообщил в своём выступлении председатель Тулоблдумы Сергей Харитонов.

Предполагается, что по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, независимо от факта назначения пенсии по новому законодательству, сохранят имеющиеся льготы:

— Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и их дети (смогут получать дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение);

— ветераны труда (как и сейчас, смогут получать ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50%, а также 50%-ную скидку на проезд в пригородных электропоездах);

— прекратившие работу по должности сотрудники установленных законом области учреждений здравоохранения, образования и культуры в сельской местности, имеющие стаж не менее 10 лет и проживающие на селе (для всех сельских специалистов – это ежемесячная денежная выплата в размере 1010 рублей, для педагогов – это 100%-ная компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения);

— лица, имеющие звания «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер России» (сохранят возможность получения дополнительного материального обеспечения);

— граждане, имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, определяемый в соответствии с федеральным законодательством (смогут пользоваться 50%-ной льготой по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно, а также мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 л.с. включительно).