Туляки могут оценить состояние сельских клубов и библиотек

Общероссийский народный фронт совместно с Российским союзом сельской молодёжи запустил опрос среди граждан, проживающих на сельских территориях.

Цель – выяснить мнение людей о работе местных культурно-досуговых центров, в том числе клубов, библиотек, музеев.

Результаты опроса 2016 года показали, что центров досуга жителям села остро не хватает. Это подтверждали и данные статистики – в сельской местности число таких учреждений неуклонно сокращается. С 2005 года их количество уменьшилось на 20%. Численность самого населения тоже снижается, люди уезжают в райцентры и города, и, соответственно, учреждения культуры в небольших поселениях закрываются. Проводится так называемая оптимизация объектов социальной сферы на селе.

По данным того же опроса, библиотеки закрывались не менее активно, чем сельские клубы. Нередко за книгами и журналами жители ходили в то же здание, где находился клуб. То есть его закрытие фактически означало и закрытие библиотеки.

А вот число музеев, по данным опроса 2016 года, в стране росло, как и повышался интерес населения к ним. Местные музеи регулярно посещали 71% опрошенных, правда остались довольны увиденным только 25,5%. Техническое оснащение многих музеев оставляет желать лучшего.

Принять участие в опросе можно на сайте ОНФ.