Тульское правительство спалилось на фейке

6 сентября в десятках сообществ во «ВКонтакте» опубликовали ролик о массовом запуске дронов в Туле под названием «Лев Толстой одобрил Тульскую набережную».

По сюжету видео, над Тульской набережной запустили десятки беспилотников, которые сложились в портрет писателя Льва Толстого.

Ролик появился за два дня до открытия набережной Тулы, которую отреставрировали перед днём города. Автором указано коммуникационное агентство «Москва», однако название YouTube-канала написано с ошибкой. Логотип агентства — это буква «М» с изображения шрифта со стокового сайта Shutterstock. Представитель агентства подтвердила TJ, что это они изготовили ролик. Других их работ в интернете найти не удалось.

Ролик опубликовали в сообществах во «ВКонтакте» в 11:00 и 11:30 мск. Это сделали тульские сообщества, в том числе паблик правительства Тульской области.

«Лев Толстой одобрил Тульскую набережную! На youtube появилось видео, где сотни дронов складываются в отчетливый портрет писателя над Упой! Ролик приурочен к открытию Тульской набережной – масштабного проекта по реконструкции исторического центра города, которое состоится в эту субботу», — написали в группе облправительства.

Туляки раскритиковали ролик за недостоверность: обратили внимание на неровное отражение дронов в реке и то, что они слишком синхронно движутся в отражении телефона девушки на набережной.

Специалисты вспомнили похожий проект от компании Intel на открытии Олимпиады в Пхёнчхане. Она запустила 1218 беспилотников, которые были связаны между собой, для чего была задействована команда из нескольких программистов и профессиональных пилотов. Изображение сноубордиста сначала переводили в 3D-модель и только потом синхронизировали через программу Shooting Star. Для изготовления «лица» Льва Толстого понадобилась бы более сложная модель и работа нескольких программистов.

После того, как фейк разоблачил сайт TJ, достоверность ролика опровергли и в паблике облправительства.

«Прекрасная набережная на видео – настоящая! Улыбки туляков – настоящие! А вот дроны – конечно же, это графика, иначе эти кадры уже давно были бы в половине instagram-аккаунтов Тулы) Не воспринимайте это серьезно и посмотрите видео ещё раз! Как же все-таки преображается наш город! Красотища!)», — написали здесь.