Угольный король в Туле и неприятный сюрприз для ФСБ

Политолог Аббас Галлямов назвал одной из ключевых аппаратных интриг 2018 года резкое усиление выросшей из недр Федеральной службы охраны группы «младосиловиков».

К ней относят тульского и ярославского губернаторов Алексея Дюмина и Дмитрия Миронова, нового главу МЧС Евгения Зиничева.

По последним вброшенным в СМИ и телеграм-каналы «слухам», Дюмина «в ближайшее время» назначат на пост главы ФСБ, Миронова — главы МВД.

«В тульской и ярославской администрациях самая распространённая интерпретация, связанная с деятельностью их руководителей, гласит: здесь они проходят обкатку, после чего, поднабравшись опыта «на земле», вновь вернутся на федеральный уровень. Так это или нет, но версия о том, что Тула и Ярославль находятся сейчас в Москве на особом счету, а все пожелания их руководителей воспринимаются федеральными чиновниками чуть ли не как приказ, кажется достоверной», — пишет Галлямов.

По его версии, кроме возраста и амбиций, «младосиловиков» может объединять что-то ещё.

«Поговаривают, что с ними может быть связан новый «король госзаказа» — прежде никому не известный уфимский инжиниринговый холдинг ПЕТОН, ставший два года назад крупнейшим подрядчиком газового гиганта «Газпром». Кроме того, на днях в СМИ прошла информация о скором переезде в Тулу УК «ВостокУголь» одним из совладельцев которой является «угольный король» Дмитрий Босов, и о его тесном сотрудничестве с губернатором Тульской области», — отмечает политолог.

Но, если президент РФ Владимир Путин, действительно, планирует поменять Александра Бортникова и Владимира Колокольцева на Дюмина и Миронова, то это должна быть не просто замена табличек на кабинетах, считает Галлямов.

«Проблема здесь в том, что, помимо удовлетворения общественного запроса на обновление, не менее важной политической задачей для режима является обеспечение единства своих административных элит. Тезис же о смене поколений — в случае, если он будет предъявлен всерьёз, — обязательно обострит все имеющиеся конфликты, где между участниками есть хоть сколько-нибудь заметная разница в возрасте.

Ещё один риск связан с настроениями в ФСБ. Это единственная из российских спецслужб, которую никогда не возглавляли «варяги». И Путин, и Патрушев, и Бортников выросли в ней и считаются «патриотами системы». Появление там выходца из конкурирующей структуры станет для чекистов неприятным сюрпризом. Бунтов, конечно, не будет, но вот продуктивность обязательно снизится. В ситуации роста протестных настроений и неизбежной активизации оппозиции это совсем не то, что нужно руководству страны.

Большинство экспертов, изучающих историю падений режимов, склонны считать истинной причиной их поражений не столько протест низов, сколько раскол в верхах. В этом смысле «смена поколений» представляет из себя потенциальную угрозу. Путин, безусловно, это чувствует. Более того, он — человек, выросший в недрах спецслужб, и воспринимающий контроль над ними в качестве высшей политической добродетели — никогда не будет недооценивать роль силовых структур в ситуации предстоящего транзита власти. Захочет ли он доверить это дело молодежи, которая может оказаться слишком амбициозной? Не факт. Не исключено, что он все-таки предпочтет своих старых верных триариев», — резюмирует эксперт.

О холдинге ПЕТОН и УК «ВостокУголь» пишет и The Moscow Post, впрочем, без претензии на достоверность. Также издание отмечает, что тульский губернатор Алексей Дюмин сам хотел бы возглавить ФСБ России. Правда, Дюмин о таком никогда не говорил — напротив, заявлял, что намерен работать в Тульской области до конца губернаторского срока.

«Алексей Дюмин считает, что следующей ступенью в его карьере должен стать пост директора ФСБ. Как часто бывает, возникает стандартная проблема, когда амбиции не подкрепляются необходимыми качествами. Последние 20 лет ФСБ руководили фигуры на несколько порядков выше — имеющие внутренний стержень и заработавшие свой опыт не в кабинетах, а на передовой спецопераций», — отмечает The Moscow Post.