Тульская область вымирает быстрее других регионов России

За 8 месяцев 2018 года рождаемость в Тульской области упала на 8%, смертность — лишь на 3,5%.

С начала года родилось 8 430 детей, при этом число умерших жителей составило 16 278 человек. Соотношение этих двух показателей (1,93) — худший показатель в ЦФО и один из пяти самых высоких в России. В среднем каждый месяц в Тульской области рождается по тысяче человек, умирает — по две тысячи.

Ранее зампред областного правительства Марина Левина сообщила о снижении численности женщин репродуктивного возраста в регионе.

Ещё два года назад тульские чиновники заявляли об улучшении демографической ситуации и увеличении темпа роста рождаемости — по этому показателю Тульская области вошла в пятёрку лидеров ЦФО. Но статистика показывает, что регион по-прежнему на нижней строчке демографической статистики.

Летом 2017 года в тульском правительстве определили приоритетные направления деятельности по демографическому развитию на период до 2021 года и в качестве ориентира поставили задачу снизить темп убыли населения до 0,2% в год, а также увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7 условных рождений.

По итогам 2017 года рождаемость в Тульской области сократилась на 12%, смертность — на 3%. За год родилось 13 тысяч туляков, умерло — свыше 24 тысяч.

Сейчас Тульская область входит в тройку самых пожилых регионов России. Количество пенсионеров здесь составляет 36,2% от общего числа населения. Больше только в Карелии (38%) и Архангельской области (36,8%).