Взносы за капитальный ремонт могут исключить из платёжек ЖКХ

Из платёжек ЖКХ может исчезнуть строка платы за капремонт, потому что жильцы многоквартирных домов, имеющие задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, лишаются льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Поправки в законодательство, исключающие эту проблему, подготовили депутаты фракции ЛДПР Сергей Натаров и Кирилл Черкасов, пишет «Парламентская газета».

«Предлагается не учитывать взносы на капитальный ремонт в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме. Сегодня механизм работы фонда капитального ремонта остаётся непонятен для многих граждан, тем более что в большинстве домов проводить капитальный ремонт планируется не ранее 2040-х годов. В отсутствие достаточной информации, объясняющей важность системы капремонта, многие жильцы отказываются оплачивать взносы на капитальный ремонт», — отмечают авторы документа.

Они подчёркивают, что отказ в предоставлении льгот гражданам, имеющим задолженность по уплате взносов на капремонт, может рассматриваться как ущемление прав жильцов. Кроме того, это влечёт существенную нагрузку на семейные бюджеты льготных категорий жильцов.

Депутаты настаивают, что предлагаемое законопроектом исключение взносов на капитальный ремонт из состава платы за жилое помещение и коммунальные услуги не отменяет обязанность по уплате этих взносов.

1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон, согласно которому регионы получили право устанавливать компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста (от 50% до 100% расходов). Они имеют право на льготу, если проживают одни или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50%-ную льготу. 29 июля президент Владимир Путин подписал закон, что льготы на капремонт сохраняются и для пенсионеров старше 70-80 лет и для инвалидов, проживающих с ними в одной квартире.