Дочка Шойгу показала в Туле мастер-класс

12 сентября в Белоусовском парке Тулы состоялась церемония открытия Дня первой помощи в рамках всероссийского проекта МЧС России «Научись спасать жизнь!».

В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Дюмин, замминистра МЧС России Николай Гречушкин и куратор проекта, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу (дочь министра обороны Сергея Шойгу).

Тульская область стала пилотным регионом по реализации этого проекта. Его цель – обучить людей принципам оказания первой помощи и психологической поддержки в экстремальных случаях, повысить выживаемость в чрезвычайных ситуациях.

Посетителям парка и учащимся школ рассказали об универсальном алгоритме оказания первой помощи, основных приёмах психологической поддержки при острых стрессовых реакциях. Все желающие смогли отработать полученные знания на специальных манекенах, под руководством опытных инструкторов.

В тульской акции участвуют около тысячи школьников, студентов, воспитанников Первомайской кадетской школы. Всего с начала проекта в России было проведено более 40 акций с участием более 90 тысяч человек.

Также сегодня в Туле открылась научно-практическая конференция «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика», на которую собрались более 90 психологов МЧС со всех регионов страны. В течение пяти дней будут проходить круглые столы, обучающие семинары и практические занятия.

«Мы подготовили проект программы на следующие три года развития, с 2019 по 2021 год и нам с вами предстоит за эти несколько дней активно обсудить эти предложения, возможно внести в этот проект программы коррективы, ну и понять, куда же мы движемся дальше, и какие перед нами стоят задачи. Поэтому работы нам предстоит много. В рамках конференции мы обсудим итоги и перспективы развития, у нас ещё целый ряд мастер-классов, которые позволят всем поделиться опытом, освоить новые технологии, и более активно внедрять их в деятельность нашей службы», — сообщила Юлия Шойгу.