Россию включили в список стран, не борющихся с коррупцией

Неправительственная международная организация Transparency International включила Россию в список не борющихся с коррупцией стран.

Согласно докладу «Экспорт коррупции», в группу государств, которые, по мнению Transparency, как и российские власти, «не принимают необходимых мер для противодействия экспорту коррупции», попали также Япония, Южная Корея, Испания, Мексика, Бельгия, Ирландия, Польша, Турция, Дания, Чехия, Люксембург, Словакия, Финляндия, Колумбия, Словения, Болгария, Эстония, Китай, Индия и Сингапур.

Специалисты изучили работу надзорных, следственных и судебных органов 44 стран, которые подписали Конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц. Так, «активно противодействующими экспорту коррупции» аналитики Transparency сочли власти США, Германии, Великобритании, Италии, Швейцарии, Норвегии и Израиля.

В России же, как выяснили специалисты, с 2014 по 2017 год не было возбуждено ни одного уголовного дела о подкупе иностранных должностных лиц. При этом за обещание или предложение взятки таким людям, как отмечают эксперты Transparency, наказание в России в принципе не предусмотрено (штраф или лишение свободы, в соответствии со ст. 290 и 291 УК РФ, предполагаются только за получение либо дачу взятки иностранному должностному лицу).

Также, как полагают в международной организации, у российского МВД и Следственного комитета недостаточно налажено взаимодействие как друг с другом, так и со следственными органами других стран, которые могут расследовать коррупционные преступления.

Государствам, которые попали в список «не принимающих необходимых мер для борьбы с экспортом коррупции», эксперты Transparency посоветовали «публиковать в открытом доступе актуальные данные о делах, связанных с коррупцией за рубежом, содействовать трансграничным расследованиям, а также совершенствовать практику взаимной юридической помощи».

По итогам 2017 года в Индексе Transparency восприятия коррупции Россия заняла 135-е место из 180, пишет «РБК». Эту строчку она тогда поделила с Доминиканской Республикой, Гондурасом, Киргизией, Лаосом, Мексикой, Папуа — Новой Гвинеей и Парагваем.