В Алексине очередная экокатастрофа

Алексинцы сообщают об очередной экологической катастрофе.

«Река Мышега продолжает нести нечистоты, которые прямым потоком текут в реку Ока», — появились сообщения в соцсети.

На снимках видно, что вода в Мышеге мутная и загрязнённая.

«А ведь Алексин пытается восстановить популяцию окской стерляди. Как в такой воде может выжить окская рыба, флора и фауна?» — задаются вопросом алексинцы.

В начале июля алексинцы уже сообщали о сливе отходов в Мышегу. Тогда часть реки приобрела чёрно-серый цвет, вода покрылась пузырями, у берега плавала, по словам жителей, «непонятная субстанция», а в воздухе стояла «адская вонь».


Городская администрация после многочисленных жалоб направила обращение в Роспотребнадзор для анализа санитарно-химических показателей воды.

Природоохранная прокуратура выяснила, что в Мышегу и Оку сбрасывает сточные воды с эксплуатируемых очистных сооружений МУП «ВКХ г. Алексин». У которого, как оказалось, нет на это разрешительных документов.

Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по результатам анализа проб воды обнаружили в ней превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ в сравнении с предельно допустимыми для рыбохозяйственных водоёмов: по БПК5, ионам аммония, фосфору фосфатов, нитрит-ионам. Тем самым были нарушены ряд статей Водного кодекса и ФЗ «Об охране окружающей среды».

В августе прокуроры обратились в Алексинский городской суд с исковым требованием обязать МУП «ВКХ г. Алексин» получить разрешение на право пользования водными объектами. 16 августа было вынесено постановление о возбуждении дела по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение) в отношении должностного лица предприятия, руководителю внесли представление об устранении нарушений законодательства.

Интересно, что в июне МУП «ВКХ г. Алексин» уже получало представление от прокуратуры — всё за тот же сброс сточных вод. Тогда прокуроры отметили, что предприятием не разработаны мероприятия по сбраживанию осадка, а также по организации своевременной передачи с иловых карт на утилизацию отхода ила стабилизированного биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод.