Определились лауреаты премии Мосина

В Туле состоялось заседание комитета по присуждению премии имени Сергея Мосина в области разработок военной техники, технологий и оборудования.

На соискание премии было представлено 11 коллективных работ, авторами которых стали 75 специалистов из 16 предприятий и организаций Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Орска, Ульяновска и Красноярска.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоится в рамках празднования Дня оружейника 19 сентября 2019 года.

Премия имени С. И. Мосина первоначально была учреждена в Российской империи в 1902 году для присуждения разработчикам оружия и людям, внесшим вклад в повышение обороноспособности России. Награждение лауреатов премии прекратилось после Февральской революции 1917 года.

В СССР в 1960 году она была возобновлена как отраслевая общественная премия для поощрения отечественных конструкторов, инженерно-технических работников, авторских и трудовых коллективов за большие достижения в разработке и производстве вооружений и военной техники, создание и внедрение новых технологий. С 1999 года присуждается ежегодно и вручается в Туле.

С 1960 года премии удостоено более 2600 лауреатов, среди них такие всемирно известные конструкторы-оружейники, как И. Я. Стечкин, М. Т. Калашников, А. Г. Шипунов, В. П. Грязев, Е. А. Ганичев, H. A. Макаровец, Г. А. Денежкин и многие другие.