Плата за вывоз мусора может вырасти в 50 раз

Сумма в платёжках ЖКХ за вывоз мусора может вырасти в 50 и более раз, заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Реформа обращения с отходами, или мусорная реформа, буксует сегодня. Чуть менее года назад мы приняли пакет инициатив, которые поставили Россию в один ряд с самыми развитыми странами в этой сфере. Например, обязали согласовывать с гражданами территориальные схемы размещения отходов. При этом после проведённого нами мониторинга стало очевидно, что в связи с изменениями вырастет размер тарифов региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами», — цитирует Бурматова «Парламентская газета».

По его словам, например, в Ямало-Ненецком автономном округе плата может вырасти в 33 раза, в Ингушетии — в 18,5 раз, в Курганской области — в 8 раз, в Республике Коми — в 5 раз.

Кроме того, по словам депутата, никто не согласует с гражданами территориальные схемы размещения отходов, при том, что это записано в законе, и за полгода на эти цели в регионы было выделено порядка 500 миллионов рублей.

«Через неделю мы проведём в Госдуме совещание с проблемными регионами, которые не проводят работу в рамках закона, а в начале октября в Чувашии — форум на тему утилизации отходов. В конце этого года в Госдуме должны пройти парламентские слушания по проблеме мусорной реформы и объяснят, почему она буксует в регионах», — рассказал Бурматов.