В Тульской области высокая смертность от рака, в регионе его выявляют слишком поздно

Тульская область попала в десятку регионов России где злокачественные опухоли выявляют слишком поздно.

В 2017 году в регионе на поздней стадии было обнаружено 46,2% онкологических заболеваний, свидетельствуют данные фонда «Здоровье» и ОНФ.

Причины растущей смертности и низкой выявляемости рака на ранних стадиях эксперты видят в отсутствии специализированной медицинской помощи и слабой системе диагностики.

Одновременно Тульская область – лидер по количеству умерших онкологических больных в течение года с момента обнаружения заболевания. В России этот показатель составляет 22,5%. В Тульской области – 29,2%.

В марте 2018 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что одногодичную летальность необходимо довести с 22,5 до 12%. В июле текущего года в Минздраве РФ сообщили, что в Тульской области за год выросло число больных с новообразованиями, пишет «МК».

Выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях должна составлять не менее 70%, заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Реальные цифры в стране пока далеки от этого показателя.

«Надо проводить активную работу с главными внештатными специалистами в субъектах РФ, обучать врачей онконастороженности, уделять повышенное внимание профилактическим мероприятиям, повышать ответственное отношение граждан к своему здоровью. Надо предпринимать все возможные меры для того, чтобы гражданам было комфортно проходить профилактические медосмотры, диспансеризацию. И, конечно, регионы должны сделать лекарства и медицинскую помощь доступными для людей, в том числе в сельской местности», – подчеркнул Гаврилов.