Геннадий Гудков: Путин зависит и от Сечина, и от Золотова, и от губернаторов типа Дюмина

Политик, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков считает, что влияние на президента РФ Владимира Путина оказывают его ближайшие подчинённые.

«Путин, насколько мне известно от разных, в том числе высокопоставленных источников, все-таки считает себя человеком команды. То есть он не стал вот таким абсолютным диктатором, и он считает себя человеком команды, считает себя в определенной степени обязанным многим своим людям, которые рядом с ним. То есть, по крайней мере, мне об этом сказали очень информированные источники. Поэтому я думаю, что любой руководитель всегда в какой-то степени (или даже в очень серьезной степени) зависит от своих ближайших подчиненных: и от Сечина, и от Золотова (Золотов в фаворе, в доверии), и от Бортникова с Патрушевым, и от губернаторов, им назначенных (типа Дюмина).

Я думаю, что Путин от многих зависит. Он не может просто так сказать: «Ребята, все свободны. Всем спасибо. Я решил сделать новую партию, решил новую администрацию построить, новое правительство». Он не может так сказать, потому что он сам тоже является создателем и одновременно заложником созданной им системы. Поэтому я думаю, что десятки людей сегодня способны достаточно серьезно влиять на Путина. И мне кажется, что это влияние в условиях кризиса становится все больше и больше, и они получают большую автономность. Вот тот же Рамзан Кадыров явно прокачивает определенные возможности на будущее.

Ну, явно прокачивает. Он же не глупый парень и понимает пределы допустимого. Но он все время стремится выйти за флажки. И наверняка у него есть какие-то свои планы, мысли на будущее. Ведь сейчас все уже думают, а что будет после 24-го года. 24-й год не так уж сильно за горами и многие до этого года должны дожить. Надеюсь, что практика отравления ядами все-таки не будет так широко распространяться в России. Поэтому там многие сейчас играют в свою игру. Начинают мелкотравчатую игру. Она в основном сводится к обострению противоречий между кланами, какими-то подставами, какими-то размещениями своих людей на каких-то постах.

Или кто-то под корягу начинает прятаться, понимая, что там очень острая ситуация и что там будет, – неизвестно, потом отвечать за все это. Есть люди, которые умно и грамотно спрятались в тину, ушли в тину. Тоже есть такой стереотип поведения. Поэтому там очень сложная власть. Путин не является таким диктатором, который пальчиком пошевелил, и все там ниц попадали. Нет! Конечно, там они сделают вид, что они даже глаза не смеют на него поднять», — рассказал он в эфире программы «2018» на радио «Эхо Москвы».