Потерявшихся детей отыщут с помощью их мобильных телефонов

Определять местоположение пропавших людей начнут по геолокации их мобильных телефонов. Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, выводящий геолокацию из понятия тайны связи и позволяющий полицейским получать от сотовых операторов сведения о местонахождении пропавших людей без решения суда.

Только в 2017 году в полицию поступило 20 тысяч обращений о пропаже детей. Из них шесть тысяч были найдены в первые сутки, ещё семь тысяч детей удалось обнаружить в результате розыскных мероприятий с участием МВД, МЧС и волонтёрских организаций, судьба оставшихся пока неизвестна.

Всего, по данным МВД, в России ежегодно пропадает около 120 тысяч человек, из которых более трети (45 тысяч) — несовершеннолетние. Почти тысяча пропавших детей каждый год гибнет до прибытия помощи, оказавшись в труднодоступных местах, например заблудившись в лесу. При этом подавляющее большинство из них (около 90 процентов) на момент пропажи имеет при себе сотовый телефон, который остаётся включённым в течение нескольких суток.

Согласно действующему законодательству, информация о геолокационных данных относится к тайне связи. И чтобы получить данные о местоположении пропавшего, требуется судебное решение, которое можно получить лишь в рамках оперативной полицейской проверки либо в случае возбуждения уголовного дела.

Для того чтобы решить эту проблему, группа законодателей внесла в Госдуму поправки в законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Законопроект устанавливает, что при получении сведений о пропавшем человеке запрос сведений о местоположении принадлежащего ему сотового устройства будет осуществляться без судебного решения — только на основании мотивированного постановления одного из руководителей органов МВД.