Сорвалась с крючка

Следственный комитет закрыл уголовное дело в отношении экс-главы Заокского района Елены Рыбаковой «за отсутствием состава преступления».

В апреле 2017 года прокуратура Тульской области обнаружила ряд нарушений, допущенных главой администрации Заокского района Еленой Рыбаковой.

Как сообщил 24 апреля первый заместитель прокурора Сергей Савенков на оперативном совещании в правительстве, с 2013 по 2017 год Рыбаковой не принимались меры для урегулирования конфликта интересов при заключении муниципальных контрактов с ООО «Мастерторг», учредителем которой являлся сначала – сын, а затем – муж Рыбаковой.

Всего в этот период с указанной фирмой было заключено более 30 муниципальных контрактов, общей стоимостью свыше 12 млн рублей.

После обнародования этой информации губернатор Алексей Дюмин раскритиковал работу Елены Рыбаковой и дал ей два дня на «принятие правильного решения». 25 апреля Рыбакова написала заявление об уходе «по собственному желанию».

В июне отделом по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета РФ по Тульской области возбуждено уголовное дело в отношении Рыбаковой. По версии следствия, в период с 30 марта по 5 декабря 2016 года она необоснованно перечислила 1 млн рублей, предназначавшийся на ремонт водопровода в посёлке Ланьшинский, из резервного фонда на расчётный счёт подрядной организации.

В июле стало известно о заведенном на Рыбакову деле по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) — за то, что якобы вывела из бюджета деньги на починку крыши, которая оказалась цела.

По версии следствия, в период со 2 июня по 31 августа 2015 года Рыбакова дала указание о включении в протокол внеочередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности райадминистрации недостоверной информации о повреждении порывами ветра кровли многоквартирных домов в посёлке Заокский, зная, что чрезвычайных ситуаций, связанных с порывами ветра не возникало.

На основании протокола она утвердила заключение на проведение восстановительных работ кровли на сумму 436 тысяч рублей, из которых на проведение восстановительных работ выделено 315 тысяч рублей. Эти деньги чиновница в нарушение установленного порядка расходования средств резервного фонда якобы необоснованно перечислила на расчётный счёт подрядной организации.

Тогда по горячим следам дело взял на контроль (теперь уже бывший) прокурор Тульской области Александр Козлов.

Спустя год дело прекращено «за отсутствием состава преступления» в связи с пунктом 2 части 1 статьи 24 УПР РФ, сообщают СМИ со ссылкой на Следственное управление СК РФ по Тульской области.