Перекуют мечи на орала

Тульские оборонные предприятия переходят «на гражданку».

18 сентября в Туле на базе завода «Щегловский вал» прошло заседание экспертного совета в сфере государственного оборонного заказа при Федеральной антимонопольной службе России.

В Тульской области находятся три крупных головных исполнителя контрактов Минобороны: КБП имени А. Г. Шипунова, НПО «Сплав» и НПО «Стрела». В исполнении гособоронзаказа задействованы ещё несколько крупных предприятий. Сейчас все они переходят на производство гражданской продукции.

В ближайшие годы на предприятиях области будет создано и усовершенствовано более 35 видов продукции — от медицинского оборудования до уборочной техники.

Лидером в освоении производства гражданской продукции является «Туламашзавод»: дизель-генераторные установки, мобильные пожарные установки, металлообрабатывающие станки, твёрдосплавный инструмент. В разработке у предприятия находятся уборочная техника для ЖКХ на основе собственных малокубатурных двигателей, аппараты МРТ для медицины, быстрорежущий инструмент.

Тульский «Сплав» традиционно развивает линейку диагностической медицинской техники — широко известен лечебный комплекс «Ангел».

КБП и «Стрела» сильны в лазерной хирургии и радиолокационном слежении. «Стрела» разработал РЛС «Сова» гражданского назначения, востребованную в сельском хозяйстве и частной охранной деятельности. Перспективной разработкой «КБП» стали метеоснаряды для воздействя на воздушные осадки.

Алексинский опытный механический завод осваивает гражданскую технику от запорной арматуры до промышленных газовых фильтров.

В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина увеличить долю гражданской продукции на предприятиях ОПК до 50%, в Тульской области создадут Координационный центр по вопросам обеспечения выпуска гражданской продукции.

Также планируется учредить премию имени Героя Социалистического труда, директора Тульского оружейного завода Евгения Сабинина. Награждать ей будут за достижения в производстве продукции гражданского назначения.