Дойдёт ли реновация до Тульской области?

Депутаты фракции «Справедливая Россия» предложили распространить программу реновации на всю территорию страны. Соответствующий законопроект внёсен в Госдуму.

По мнению депутатов, программы точеченого расселения неэффективны и не охватывают весь объём домов, которые необходимо обновить.

Законопроект о реновации жилищного фонда в Москве принят Госдумой в третьем чтении 14 июня и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 1 июля 2017 года. В программу входят дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957—1968 годов. Также в этот список могут быть включены «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома».

Пока программа реновации жилья проводится только в Москве. Всего под расселение попало около 350 тысяч квартир.

В 2017 году глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская уже предлагала расширить программу реновации на все регионы России. Она сообщала, что есть уже несколько обращений от регионов, которые готовы вступить в программу реновации. Об этом же заявлял и глава Минстроя Михаил Мень.

В Тульской области предлагали свою оригинальную версию — не сносить, а надстраивать «хрущёвки». Идею лоббировал замглавы администрации Тулы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Мурзин, ссылаясь на подмосковный опыт.

Первым таким опытом в Туле должен был стать 4-этажный жилой дом №6 по улице Смидович, который московский подрядчик «ЕР-Менеджмент» собирался превратить в 9-тажку.

На время реконструкции жителей временно отселяли в арендованное жильё, но выселяться хотели не все. Видимо, надеясь, что дом признают аварийным.

В тульской администрации называли случай нестандартным — все квартиры в доме приватизированы, а значит, по закону нельзя потратить на него ни рубля из бюджета. В случае признания дома аварийным предоставить им благоустроенные квартиры взамен имеющихся не получится — по закону им положена только компенсация, сумма которой будет зависеть от рыночной стоимости жилья и фактического износа дома.

По словам Мурзина, возникло «интересное предложение» — инвестиционный проект: надстройка пяти этажей о создание жилищно-строительного кооператива, который будет выступать заказчиком.

Однако 4-этажка так и не выросла. В доме заделали аварийно-опасные трещины. С зимы 2018 года работы по реконструкции приостановлены.

Как сообщало в августе издание «ТСН 24» со ссылкой на застройщика, после возобновления работ строительство должно занять год-полтора. Если, конечно, возобновят.