Ответят опера. Бывшие сотрудники тульской наркополиции осуждены за пытки

Хотели выслужиться и для этого использовали незаконные методы. Плавский районный суд вынес приговор бывшим оперуполномоченным управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тульской области.

33-летний М. Фадин, 35-летний С. Филин, 29-летний И. Родионов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств).

Вечером 11 апреля 2017 года оперативники задержали мужчину и продержали его до поздней ночи. Чтобы «выбить» из задержанного признание о причастности к незаконному обороту наркотиков, тем самым повысить показатели служебной деятельности, полицейские незаконно применили к мужчине психическое и физическое насилие с использованием наручников. Впоследствии уголовное дело в отношении потерпевшего было прекращено за отсутствием состава преступления.

Приговором суда от 18 июня 2018 года Фадину и Филину было назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы, Родионову по совокупности преступлений — 3 года 8 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором 29-летний И. Родионов, а также действующие сотрудники УКОН УМВД 33-летний Е. Толмачёв и 34-летний А. Сельков признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). Ночью 24 сентября 2016 года Родионов, Толмачёв и Сельков на почве внезапно возникших в ходе ссоры личных неприязненных отношений избили двоих мужчин.

Селькову и Толмачёву назначено наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 20% из заработка в доход государства.

Как сообщили в облпрокуратуре, 19 сентября судебная коллегии по уголовным делам Тульского областного суда оставила приговор Плавского районного суда без изменения, а апелляционные жалобы осуждённых сотрудников полиции — без удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу.