Полицейский, подкинувший туляку наркотики, сядет на 7 лет

Вступил в законную силу обвинительный приговор суда в отношении сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков управления уголовного розыска УМВД России по Тульской области Евгения Буряса.

Суд установил, что 30 июня 2016 года у подъезда одного из домов по улице Демонстрации в Туле сотрудниками полиции, в том числе Евгением Бурясом был задержан мужчина. Несмотря на то, что никаких наркотиков у мужчины не было, а досмотра его не проводилось, Буряс составил ложный акт личного досмотра, указав, что во дворе дома в присутствии представителей общественности в кармане одежды задержанного был обнаружен полимерный пакет с застежкой, внутри которого находилось наркотическое средство.

По сфальсифицированным материалам отдел по расследованию преступлений отдела полиции «Советский» 1 июля 2016 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотического средства в крупном размере). 2 июля мужчину взяли под стражу, где он пробыл до 13 сентября, когда суд отправил его под домашний арест. 30 декабря уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

4 июня 2018 года Советский окружной суд Тулы признал сотрудника УМВД Евгения Буряса виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере), ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 19 сентября судебная коллегия Тульского областного суда оставила приговор суда в отношении Буряса без изменения, а апелляционные жалобы осуждённого и его адвоката — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, вчера также Тульский областной суд не удовлетворил апелляции осуждённых за пытки бывших сотрудников тульской наркополиции.