Тарифы ЖКХ в 2019 году будут расти в два этапа

Индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году разобьют на два этапа, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на заседании правительства.

Это связано с повышением НДС с 18% до 20%.

С 1 января тарифы ЖКХ вырастут на 1,7%, а с 1 июля — ещё на 2,4%. При этом общая индексация тарифов ЖКХ не должна превысить целевой уровень инфляции в 4%, заявил Орешкин.

Федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, как и прежде, составит 22%.

В Тульской областной Думе также предложили сохранить действующие в 2018 году параметры: 10% – при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина 6 тыс. рублей и менее в месяц; 15% – при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина 6-7,5 тыс. рублей в месяц; 22% – при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина свыше 7,5 тыс. рублей в месяц.

По прогнозам министерства труда и социальной защиты Тульской области, в 2019 году свыше 5 тыс. семей получат субсидии на оплату ЖКХ, таким образом, на предоставление им субсидий из бюджета потребуется чуть более 130 млн рублей.