Эксперт: Как только Путин укажет на преемника, элиты будут подрывать его позиции

Социолог Ольга Крыштановская рассказала агентству Bloomberg, как российский президент Владимир Путин будет уходить со своего поста в 2024 году.

По мнению эксперта, Россию ждут изменения Конституции, передача контроля над армией руководителю Государственного совета, который и будет возглавлять Путин. Новый президент, согласно этой версии, будет учитывать интересы всех сторон. При этом Путин выступит в роли арбитра, решающего все конфликты.

Что касается преемника Путина, то, по мнению Крыштановской, «в такой схеме должен стать человек, родившийся в 70-е, с русской фамилией», не слишком смелый и не слишком дерзкий, имеющий нормальные отношения со «старой гвардией».

Перевод интервью в Bloomberg опубликовал сайт «ИноСМИ».

«Теперь на важных государственных должностях появилось множество новых лиц — губернаторы, министры и так далее — и всех их контролируют „патриархи“. В качестве примеров можно назвать губернатора Тульской области Алексея Дюмина, губернатора Московской области Андрея Воробьёва, исполняющего обязанности губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Постепенно все они проявят себя: они не амёбы, они политики. Но пока им приходится быть „технократами“.

Если им удастся достичь заметных результатов в своих областях или на министерских должностях, тогда у них появится шанс попасть в список возможных кандидатов. Они должны ремонтировать дороги, строить здания и держать своё мнение при себе. Если они будут вести себя хорошо, у них, возможно, появится будущее. Но они уже занимают влиятельные посты, у них уже есть ресурсы. Они формируют свои команды, и постепенно их политические интересы начнут расходиться с интересами „патриархов“. Они захотят подняться по лестнице власти», — считает аналитик.

Крыштановская отметила, что Путин сколотил вокруг себя несколько кланов, которые и управляют страной. Это кланы главы «Роснефти» Игоря Сечина, главы «Ростеха» Сергея Чемезова, экс-министра обороны РФ Сергея Иванова, а также экс-директора ФСБ Николая Патрушева. Сейчас они признают лидерство Путина, из-за чего система относительно стабильна. Однако очень скоро всё изменится, уверена эксперт.

«Сечин не сможет стать президентом, но его протеже сможет. По мере приближения 2024 года расхождения в интересах приведут к возникновению конфликтов внутри старой правящей элиты. И, если по времени это совпадёт с ростом недовольства в обществе — скажем, потому что люди будут недовольны пенсионной реформой или состоянием экономики — тогда Россия может оказаться в опасной ситуации. Этот процесс может выйти из-под контроля.

Я применила теорию игр и пришла к выводу о том, что элита, вероятнее всего, предаст Путина. Как только Путин сообщит о том, кандидата какого клана он предпочитает, оптимальной стратегией для других кланов станут попытки подорвать позиции этого кандидата — потому что, если он выиграет, они потеряют все. Ни один кандидат не может устроить все кланы. Сейчас в России нет аналогов Политбюро, то есть нет места, где все они могли бы собраться и выработать коллективное решение. Они похожи на лепестки ромашки. Все они связаны с Путиным, но никак не связаны друг с другом», — предупредила социолог.