Ульяна Скойбеда: Нужно разделить ответственность с народом, отобрать не только грошовую пенсию у бабушки, но и ту яхту, и 66-миллионную зарплату у начальника госкорпорации

Корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда, получив некоторые материалы следствия, рассказала подробности громкого дела «Нового величия».

«Новое величие» — организация, созданная в Москве в декабре 2017 года, как утверждает ряд СМИ, в результате провокации спецслужб. Члены организации обвиняются следствием в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путём государственного переворота.

Скойбеда, приводя ряд фактов о «Новом величии», отмечает адекватность мотивов, которыми руководствовались его члены.

«Вот я, представитель патриотических сил и четкий государственник. Вот они, экстремисты, то ли фашисты, то ли либералы. И они говорят об обнищании народа, о ценах, о пенсионном возрасте. И мы об этом говорим. Мы возмущаемся одним и тем же.

И я читаю политическую программу обвиняемых в преступлении: „Закон должен быть равен для всех: и для рабочих, и для чиновников. Необходимо немедленное введение прогрессивного налога. Следует установить жесточайший контроль за производством продуктов питания, ввести уголовную ответственность за их подделку“, — и это будто я писала. Я это и писала. В расследованиях и колонках.

Странный складывается в обществе консенсус. Давайте начистоту: двигателем революции является социальная несправедливость. Сегодняшняя ситуация, когда мы знаем о 100-метровых яхтах олигархов и 700-метровых квартирах чиновников, а государство штопает дырявый экономический карман за счет самых бедных, и так обокраденных в 90-е, нестерпима и стерпима быть не может.

Демографический провал 90-х, который чиновники называют причиной повышения пенсионного возраста, случился как раз по вине чиновников. Это из-за них, затеявших приватизацию, народ не рожал, потому что кормить детей было нечем.

Так нужно разделить ответственность с народом. Отобрать не только грошовую пенсию у бабушки, но и ту яхту, и 66-миллионную зарплату у начальника госкорпорации, и, конечно, личный музей у виновника, рулившего в 90-е, так будет честно. Это даст народу моральный стимул пережить лишения.

Пересмотр раздела общенародного имущества неизбежен, это вопрос национального примирения. Революционеры из чата, к примеру, предложили „компенсационный налог на нечестно изъятую у народа собственность“, то есть у нас с ними снова совпадение.

Есть загвоздка: некоторые политологи и экономисты пишут, что этот пересмотр уже произведен, собственность отобрана у „семибоярщины 90-х“ и передана „государевым людям“, у которых она — как в Гохране. И этот „Гохран“ исправно перечисляет 95 процентов прибыли в бюджет.

К сожалению, народ этого не видит и этому не верит, а чтобы снизить ненависть и обиду в обществе, это нужно пропагандировать из каждого утюга… если это верно.

Если не решить вопрос никак, за „Новым величием“ придет еще более людоедское. Законные пути донести до власти свое мнение и у патриотов, и у либералов, по-видимому, исчерпаны», — пишет она в своей колонке.