Аллахвердов ушёл к Контрабаеву?

Бывший председатель комитета по развитию туризма Тульской области Владимир Аллахвердов будет заниматься цифровой экономикой.

Как сообщил Аллахвердов на своей странице в фейсбуке, теперь он занимает должность директора по развитию бизнеса в компании Digital Factory.

Владимир Аллахвердов окончил факультет экономии и права ТулГУ по специальности «менеджмент организаций». Работал торговым представителем, руководителем фирмы «Страховой союз», региональным менеджером по развитию московской компании «Цезарь сателлит». С 2009 состоит в партии «Единая Россия», в 2011 году вошёл в тройку региональных лидеров молодёжных праймериз «Молодой Гвардии Единой России». Затем работал директором «МФЦ», заместителем министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области. С 2017 года был председателем комитета Тульской области по развитию туризма, покинул пост в августе 2018-го.

В сети есть информация о компании с названием Digital Factory. Она предоставляет услуги цифрового маркетинга. Компанию возглавляет Диана Оганесян. Digital Factory базируется в Армении, имеет представительства в США и Нидерландах.

Интересно, что с новым местом работы Аллахвердова, судя по всему, связан ещё один бывший тульский чиновник Артур Контрабаев, экс-председатель регионального комитета по инновациям и информатизации. Он заказывал разработку логотипа и фирменного стиля для Digital Factory.

Артур Контрабаев ушёл из областного правительства в 2015 году, после чего возглавил сеть магазинов Incity, принадлежащую семье на тот момент действующего губернатора Тульской области Владимира Груздева, где проработал полгода. Затем Контрабаев уехал во Въетнам, успел стать фигурантом уголовного дела, вернулся и занял должность директора по информационным технологиям в группе компаний «Эркафарм» — крупной сети аптек, предположительно, аффилированной с сыном председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Артуру Контрабаеву вменялось превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). По версии следствия, в 2013 году Контрабаев и неуказанные лица допустили необоснованное расходование бюджетных средств в размере не менее 13 млн рублей при выполнении программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011—2013 годы. Всего, как сообщалось в СМИ, на информатизацию лечебных учреждений было выделено не менее миллиарда рублей.

Этой зимой губернатор Тульской области Алексей Дюмин сообщил, что следствие до сих пор длится, но отказался давать свою оценку «до решения суда». Доследственная проверка реализации программы модернизации тульского здравоохранения ведётся уже более трёх лет. Этим занимаются столичные следователи.

Проектом занимались комитет Тульской области по инновациям и информатизации под руководством Артура Контрабаева, «Центр информационных технологий». Федералам о проекте отчитывалась министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян.

Впоследствии российский Минздрав нашёл нестыковки в отчётах, подготовленных Аванесян, а сама она в марте 2017 года была отправлена в отставку после федеральной проверки, вызванной также большим количеством жалоб жителей на качество медобслуживания. Сообщалось об обысках, которые проходили у бывшего министра.