«Кремлёвский егерь» снялся с выборов

На фото: Андрей Воробьёв, Алексей Дюмин, Виктор Зимин, Дмитрий Миронов

Виктор Зимин снял кандидатуру с выборов главы Хакасии. Официальная версия — по состоянию здоровья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя местного избиркома Александра Чуманина.

9 сентября в Хакасии состоялись выборы главы региона. За пост боролись четыре кандидата: действующий глава региона, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин, лидер регионального отделения «Справедливой России» Андрей Филягин, первый секретарь реготделения КПРФ Валентин Коновалов, а также директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от «Партии роста». Коновалов обошёл Зимина, набрав 44,81%. За Зимина проголосовали 32,42% избирателей. Второй тур выборов был намечен на 23 сентября.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала снятие Зиминым своей кандидатуры «трезвой оценкой возможностей».

«Хорошо, что не совсем поздно, сэкономит государственные деньги, чтобы нам 23 сентября не проводить голосование. Он реально оценил свои возможности и поступил так, как считает нужным», — цитирует её «ТАСС».

Виктор Зимин этой зимой стал фигурантом расследования ЦУРа, в котором журналисты рассказали, как глава Хакасии устраивает охоту для российских чиновников. В частности, были опубликованы фотографии, как на базе «Караташ» охотятся глава Московской области Андрей Воробьёв, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и глава Ярославской области Дмитрий Миронов.

«С 2009 года горную республику возглавляет Виктор Зимин, которого за умение организовать элитную охоту прозвали егерем Кремля. Для удобства важных гостей на территории Караташско-Инейского заказника (ликвидирован в 2012 году) он построил охотничью базу, местные называют ее „Диснейлендом“», — писал ЦУР.

Издание отмечало, что при Зимине Хакасия «окончательно увязла в долгах»: по данным Минфина, в 2012 году госдолг республики перед федеральным бюджетом составлял 600 млн рублей, а к февралю 2018 года он вырос уже до 24,6 млрд рублей, а это более 130% от собственных доходов.

Также в расследовании были приведены фрагменты диалогов чиновников. Из реплик следует, что Зимин несколько раз спрашивал, сохранил ли он расположение федеральной власти. Ярославский губернатор, якобы, его успокаивал.