Если в Африку не придёт тульское оружие, туда придут солдаты НАТО

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ рассказал, почему африканские страны заинтересованы в тульских противотанковых ракетных комплексах «Корнет Э».

Известно, что данный комплекс своими снарядами способен поразить танки и прочую бронетехнику, в числе из которых и те, что оснащены системой динамической защиты. Как рассказал чиновник, у стран Африки достаточно ограниченное количество денежных ресурсов, однако запросы на российское вооружение постоянно имеются по номенклатуре.

Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью для издания «Слово и Дело» рассказал, с чем именно связан этот интерес. По словам эксперта, всё это можно отнести к имеющимся внутри африканских стран внутренним конфликтам с участием боевиков.

«Эти боевики получают поддержку из-за рубежа. Причём различную поддержку: оружием, боеприпасами, техникой. Долгое время у правительств просто не было эффективных средств борьбы», — уточнил эксперт.

Он отметил, что вооружённые формирования контролируют территории, которые могут обогащать страну. По словам Леонкова, ПТРК «Корнет Э» хорошо проявил себя во время вооружённого конфликта в САР, где с помощью него удалось уничтожить большую часть бронетехники джихадистов. В частности речь ведётся о джихадмобилях.

Также эксперт рассказал об удобности использования комплекса, который может разместиться на различных шасси, включая БТР или броневики. Эти характеристики позволяют его пользователям иметь большое преимущество над врагом.

Леонков, описывая военную и политическую ситуацию на континенте, рассказал о роли агрессии США в судьбе африканских стран. То же самое на себе испытал и Ближний Восток. В связи с этим, как выразился эксперт, человек, думающий о своем государстве, в частности военные и политические руководители, осознают все перспективы поставки новейшего вооружения.

«Эти страны хотят жить по-человечески, а не подбирать крошки с чужого стола. Если у них не будет хорошей армии, то к ним придёт американская демократия», — заключил Леонков.