«Король шампиньонов». Кто будет выращивать грибы в Тульской области

25 сентября на территории особой экономической зоны «Узловая» в Тульской области открылась первая очередь нового предприятия по производству грибов.

С этим событием руководство и коллектив завода поздравил губернатор Алексей Дюмин. Он напомнил, что два года назад, в сентябре 2016 года, на Сочинском международном инвестиционном форуме было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации этого инвестпроекта.

Приехавший на торжественное мероприятия первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил, что в Тульскую область пришёл надежный, социально ответственный инвестор, который успешно реализовал свои проекты в ряде других регионов. Ожидается что, завод будет поставлять на рынок 10 тысяч тонн шампиньонов в год.

По словам учредителя компании «АгроГриб» Камо Авагумяна, полностью проект будет реализован к 2020 году. К этому моменту предприятие сможет закрыть треть потребностей российского рынка. Объём производства планируется увеличить до 25 тысяч тонн в год. Инвестор сообщил, что в строительство тепличного комплекса вложат более 9 млрд рублей.

Камо Авагумян совладелец и председатель совета директоров Группы Компаний «Авилон». «Авилон» — многопрофильный холдинг, который, по информации СМИ, постоянно получает деньги от российского государства. Например, «Медуза» писала, что фирма «Солт» (входит в «Авилон») в 2016 году заключила уже не первый трёхлетний контракт с госкорпорацией «Ростех» на поставку автомобилей Mercedes и Maybach в лизинг на сумму 851 млн рублей, а «Сельхозтранспорту» (тоже входит в «Авилон») государство в 2013 году заплатило 232 млн рублей за право пользования участком земли, который компания приобрела месяцем раньше. Принадлежащая владельцам «Авилона» компания «Агро-Инвест» в 2015 году получила от Минсельхоза субсидии на млрд рублей на развитие теплиц в Калужской области. Ещё одно подразделение «Авилона» — автодилер «Авилон АГ», многие годы продающий автомобили почти всем российским силовым ведомствам. Например, с Генпрокуратурой за последние шесть лет «Авилон АГ» заключил контрактов на 700 млн рублей.

Кстати, Камо Авагумян является официальным представителем Генпрокуратуры Армении в России с 2008 года и с тех пор имеет тесные отношения с российским генпрокурором Юрием Чайкой. По информации СМИ, Авагумяна связывают с кипрским офшором Amiensa Holdings, который, в свою очередь, владеет 21,25% греческого отеля Pomegranate Wellness Spa. Аналогичными долями в нём владеет сын Юрия Чайки Артём и бывшая супруга замгенпрокурора Ольга Лопатина.

Камо Авагумян и Артём Чайка на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года

Что касается Игоря Чайки, ранее он сам сообщал о планах занять до 25% рынка грибов Центрального федерального округа. Зимой 2018 года Игорь Чайка получил разрешение на строительство завода по переработке грибов и овощей в Зарайском районе Подмосковья. Бизнесмен, которому принадлежит компания «Агро-Регион», уже строит здесь завод по производству шампиньонов.

Фирму «Агрогриб» связывают также с фирмами «Агроферма» и «Агро-инвест». Все три компании были созданы кипрской Maxbond Ltd, объединяющей сельскохозяйственные проекты дилера ФСО Александра Варшавского. В 2016 году владельцем части акций фирмы «Агрогриб», а также компаний «Агроферма» и «Агро-инвест» стал Егия Асатрян, сын Артура Асатряна, которого, по информации «Руспрес», считают крупным криминальным авторитетом. В 1990-х Асатрян был одним из крупнейших владельцев торговых киосков в Москве, чьи интересы лоббировал Сергей Собянин. На дочери Артура Асатряна женат старший сын Камо Авагумяна Георгий Авагумян, который работает в Генпрокуратуре заместителем начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества.

«Общая газета» писала, что Камо Авагумян является одним из бенефициаров реализации проекта «Город» карты «Тройка» в московском метро.

По информации Daily Storm, Камо Авагумян входит в непубличный фонд «Клуб инвесторов Армении». На сайте «Клуба инвесторов Армении» указано, что собственником 100% доли в уставном капитале юрлица является зарегистрированная в Калужской области коммерческо-посредническая фирма «Деймос» с уставным капиталом в 372 млн рублей.