Мурзин рассказал, сколько миллиардов требуется на ремонт изношенных коммунальных сетей в Туле

В Туле прошло заседание рабочей группы Штаба по стратегическому развитию города.

На нём замглавы администрации по строительству и ЖКХ Роман Мурзин рассказал, что в городе активно работают над решением проблемы ветхих коммунальных сетей.

Сейчас износ тепловых сетей в Туле составляет 332,4 км (62,3% от общего числа), водопроводных сетей — 1082,7 км (82,4%), канализационных сетей — 518 км (85,2%).

Мурзин отметил, что первостепенная задача городских властей — поиск источников финансирования. По словам чиновника, с 2013 года в Туле были успешно реализованы контракты по строительству объектов Международного банка реконструкции и развития на общую сумму 992 млн рублей.

В ближайшие годы в рамках программы «Развитие застроенных территорий малых и средних городов России», которая финансируется «Новым банком развития», в Туле планируют реализовать ряд проектов на 4,5 млрд рублей.

Самые крупные из них: реконструкция очистных сооружений канализации (1,7 млрд рублей), строительство водовода Упкинского водозабора (830 млн рублей), перекладка напорной канализации по улице Дрейера (1,1 млрд рублей), перекладка коллектора по улице Судейского (350,9 млн рублей).

Также администрация Тулы собирается заключить концессионные соглашения на объекты теплосетевого хозяйства, водоснабжения и водоотведения. Общая стоимость коммерческой концессии сроком 20 лет на объекты теплоэнергетического комплекса составляет 15,3 млрд рублей.

Коммерческая концессия на объекты водоснабжения и водоотведения в населённых пунктах бывшего Ленинского района составляет 1,6 млрд и 2,7 млрд рублей.

Также стоимость мероприятий по доведению сетей водоснабжения и водоотведения Тулы составляет 2 млрд и 1,7 млрд рублей.