Дмитрий Дризе: В бой пошли бывшие охранники без биографии

Политический обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе проанализировал губернаторские отставки и назначения.

«Кремль действительно решил зачистить регионы от потенциально проблемных руководителей, чтобы исключить казус единого дня голосования 9 сентября. Имеется в виду поражение сразу нескольких властных кандидатов. И вот ушёл в отставку ветеран, политический тяжеловес, глава Астраханской области Александр Жилкин. Сменит его в ранге врио Сергей Морозов, которого можно назвать самым загадочным назначенцем: в открытых источниках даже нет даты его рождения.

Вроде бы он носит погоны генерал-майора. Отчество у него Петрович. Женат, имеет трех несовершеннолетних детей. Ранее работал заместителем директора Федеральной таможенной службы, а до этого был помощником министра обороны, а ещё раньше служил в Федеральной службе охраны. То есть, как и тульский губернатор Алексей Дюмин, он олицетворяет собой новую группу кадров под условным названием «кремлёвские силовики».

По неофициальным данным, Морозов работал непосредственно в личной охране Владимира Путина. А это значит, что он самый что ни на есть президентский кандидат. Такой не должен подвести — репутация первого лица на кону. Кстати, обращает на себя внимание объяснение, почему генерал-майору Морозову предложено стать губернатором. Владимир Путин, в частности, указал, что тот на последнем месте работы трудился в сфере внешнеэкономических связей. Так вот, Астраханская область — как раз регион, в котором много таких предприятий. Хорошо, что выборы в Астрахани всё-таки не завтра, а то вышло бы совсем странно. Никому не известный человек — и вдруг глава большого региона. Но, нет, Морозову дана возможность себя зарекомендовать.

И, наконец, Приморье. Это сложный регион, который, по мнению власти, нельзя отдавать безответственным коммунистам. На тушение электорального «пожара» с Сахалина переброшен проверенный боец — Олег Кожемяко — это будет уже четвертое его губернаторство. Здесь ошибки быть не должно: до выборов всего два месяца. Слишком многое поставлено на карту. В Кремле решили, что Кожемяко самый достойный, тем более, он местный. Задача столь важная, что, видимо, Сахалинской областью решили пожертвовать, и ее «обезглавили», хотя серьезный риск есть — электорат настроен негативно.

Таким образом, федеральный центр не собирается менять подходы и спускает кандидатов сверху по своему выбору. Тасует одну и ту же кадровую колоду, в которой осталось не так много козырей. Вот, например, пошли в бой бывшие охранники без биографии.

С другой стороны, Кожемяко один, а регионов много. Так и будем туда-сюда двигать управленцев. А если с уходом Кожемяко Сахалин просядет? Может, все-таки дать областям право самим выдвигать кандидатов, оценивать их программы через праймериз? За два месяца жизнь людей не улучшить, а верить обещаниям у нас постепенно отвыкают. Как тогда побеждать? Тем более, что задачу провести чистые выборы никто не отменял. Впереди серьезное испытание для власти», — пишет он.