Тульские экоактивисты собирают базу переработчиков вторсырья для продвижения раздельного сбора мусора

Экологическое движение «ЭКА» собирает единую базу российских переработчиков и заготовителей вторсырья в рамках деятельности по продвижению раздельного сбора и переработки отходов.

Карта перерабатывающих предприятий появится на интерактивном экологическом путеводителе kapoosta.ru, который объединяет «зелёных» предпринимателей и экологические объекты России.

Цель проекта — показать, что перерабатывающая отрасль и рынок вторсырья в России существует и мотивировать управляющие компании, жилищные объединения и муниципальные власти к налаживанию раздельного сбора и передаче отходов во вторичную переработку.

Тульское отделение движения «ЭКА» предлагает заготовителям и переработчикам в регионе заполнить специальную анкету, после чего на сайте kapoosta.ru будут размещены контактные данные предприятий и информация о заготавливаемых и перерабатываемых ими видах отходов. На карте уже указана «ЭКОСФЕРА» — единственная организация в Тульской области, которая занимается утилизацией и переработкой автомобильных шин.

Благодаря такой базе заготовители и переработчики вторсырья региона смогут заявить о своей деятельности и найти новых партнёров и клиентов. Управляющие компании и жилищные объединения, в свою очередь, смогут напрямую договариваться с заготовителями об установке контейнеров для сбора вторсырья и регулярном вывозе отходов.

Сейчас сотни российских переработчиков загружены вторсырьем лишь на 30-60%, а уровень переработки отходов потребления не превышает 6-7% в среднем по стране. Тем временем отдельные города и страны достигают переработки 60-70% отходов (Швеция, Германия, Австрия, Словения и другие).

Проект kapoosta.ru был запущен в 2017 году, сегодня он уже объединяет 305 «зелёных» точек в 43 российских регионах, рассказала координатор движения «ЭКА» в Тульской области Екатерина Олейник.