Политолог: Дюмин не входит в число самых успешных губернаторов, но и не допустил серьёзного провала

Эксперты отмечают, что последние назначенные главы регионов олицетворяют собой три подхода к формированию губернаторского корпуса: наследственную передачу власти, влияние силовых структур и антикризисный назначенец.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что все три перечисленных тренда не новые. Уже были прецеденты назначения губернаторами и выходцев из ФСО, и антикризисных управленцев, и детей бывших руководителей.

Политолог Виталий Иванов напомнил в интервью Znak.com, что первопроходцем в группе губернаторов — выходцев из ФСО был нынешний глава Тульской области Алексей Дюмин. К той же группе принадлежит губернатор Ярославской области Сергей Миронов. При этом оба не входят в число самых успешных губернаторов, и в то же время они не допустили серьёзных провалов в работе, уверен политолог.

Бывший сотрудник штаба Девятого управления КГБ, президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарёв считает, что армейская беспрекословность, возможно, не лучшее качество для губернатора, но зато лояльность этих людей президенту проверена годами службы, потому они и получают должности.

«У них субординация, вертикаль управления, по сути, военная. Ведь есть же термин «силовики». Собственно, сам Владимир Путин работал в КГБ. Возможно, что они понимают друг друга лучше и говорят примерно на одном языке», — цитирует его «Коммерсантъ«.

Журналист Андрей Константинов, который хорошо знает Владимира Путина и его телохранителя Виктора Золотова, в свою очередь расстроен тем, что главным кадровым резервом президента оказались его охранники.

«Эти люди работают понятно, чётко, в ритме, но мало творчества, мало эксперимента, мало какой-то дерзости. Больше такого всего, что напоминает забетонированный плац. Как мне кажется, на сегодняшний день это большая проблема нашей страны. Это проявляется во многом, есть такое ощущение, что даже сериалы на федеральных каналах тоже делают военные люди», — отмечает он.