Что нам стоит Центр художественной гимнастики построить

28.09.2018 15:40

В сентябре должны были начаться занятия в новом тульском Центре художественной гимнастики. Но спортивный объект до сих пор не сдали в эксплуатацию.

На прошлых выходных ход работ инспектировал замглавы администрации Тулы по строительству и ЖКХ Роман Мурзин. По его словам, Центр, в который вложили 150 млн рублей, продолжают готовить к сдаче.

Что нам стоит Центр художественной гимнастики построить

В июне этого года на совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина по вопросам строительства социально значимых объектов первый замглавы администрации Тулы Владислав Галкин докладывал, что Центр художественной гимнастики готов к эксплуатации на 90%, а уже в сентябре здесь будут заниматься дети.

Строительство спортобъекта началось в январе 2016 года. Стоимость проекта оценили почти в 100 миллионов рублей. ООО «Гарантия» взялась за подряд за 85 млн рублей.

Что нам стоит Центр художественной гимнастики построить

За полтора года подрядчик подготовил фундамент, возвёл каркас, частично облицевал его сэндвич-панелями, установил оконные блоки. По плану строительство должно было завершиться в конце августа 2017 года, но начались отставания от графика. В июне 2017 года администрация Тулы стала расторгать контракт, а глава администрации Тулы Евгений Авилов поручил применить максимальные санкции к ООО «Гарантия», вплоть до занесения в реестр недобросовестных подрядчиков.

Что нам стоит Центр художественной гимнастики построить

В октябре было принято решение вложить в достройку Центра художественной гимнастики ещё 30 млн рублей, контракт заключили с ООО «Овация». Но вновь сроки были сдвинуты. Всего они переносились уже трижды.

Что нам стоит Центр художественной гимнастики построить

В июне глава региона Алексей Дюмин давал совет местным чиновникам, как избежать таких ситуаций.

«Я понимаю, что есть экономическая составляющая, кто-то не подрассчитывает свои силы. Но тогда надо на этапах переговоров, в начальной стадии, когда площадка ещё не превратилась в долгострой, понимать, кто заходит и какой у него ресурс», — говорил Дюмин.

Это уже не первый крупный социальный объект в Тульской области, который строился с отставанием. Ранее физкультурно-оздоровительный комплекс в Венёве возводили пять лет, при этом сроки открытия переносились в течение четырёх из них. В результате венёвский ФОК обошёлся бюджету Тульской области в треть миллиарда рублей — больше чем объекты в четырёх других муниципалитетах вместе взятые.