Кто эвакуировал Януковича?

Полковник ГРУ Анатолий Чепига (так, по версии The Insider и Belligcat, зовут подозреваемого в отравлении Скрипалей, который скрывается под именем Руслана Боширова) мог получить звание Героя России за эвакуацию президента Украины Виктора Януковича в Россию или за операцию в Крыму в 2014 году.

Такие версии опубликовали Центр «Досье» и «Новая газета», сообщает «Дождь».

26 сентября The Insider и группа расследователей Bellingcat рассказали, что человек, который по паспорту Руслана Боширова въехал в марте в Великобританию и обвиняется британскими властями в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига. Расследователи нашли человека, похожего на Боширова, на фотографии курсантов ДВОКУ, сделанной в Чечне. Они выяснили, что Чепига родился 5 апреля 1979 года, окончил вуз с отличием и служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, в подразделении, которое участвовало во второй чеченской войне. В 2014 году Путин присвоил Чепиге звание Героя России за выполнение миротворческой миссии. Имя Чепиги также выбито в списке имен у памятника маршалу Рокоссовскому в ДВОКУ вместе с другими выпускниками, удостоенными звания Героя России.

По данным «Досье», в феврале 2014 года Чепига участвовал в эвакуации Виктора Януковича с Украины в Россию в составе Сил специальных операций (ССО) Минобороны. Именно за это, утверждает Канев, Чепига получил звание Героя России. Тогда же, по утверждению СМИ, в Кремле эту награду получил бывший сотрудник ФСО Алексей Дюмин, ставший затем губернатором Тульской области.

«Новой газете» один из сослуживцев Чепиги рассказал, что тому присвоили звание Героя России за Крым. По словам собеседника газеты, Чепига тогда был ещё подполковником». Чем конкретно Чепига занимался в Крыму, бывший сослуживец не знает.

По неподтверждённым Кремлём данным, силами спецопераций в 2014 году в Крыму командовал именно тульский губернатор Алексей Дюмин. Эту информацию озвучивал и телеканал Минобороны «Звезда». О том, что Дюмин много сделал для Крыма, заявлял и действующий глава Республики Сергей Аксёнов.

Что касается участия тульского губернатора Алексея Дюмина в эвакуации Виктора Януковича, такая версия была озвучена пару лет назад. Её подтверждали член ОНФ Магомедсултан Алиев и экс-офицер МВД Украины, один из координаторов действий силовиков по воссоединению Крыма с Россией Владимир Мерцалов.

Как писал «Коммерсантъ», в 2014 году Алексей Дюмин получил звание генерал-майора и возглавил Силы специальных операций — закрытое подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. По словам источника «Ъ», близкого к Генштабу, генерал Дюмин справился с поставленными задачами «просто блестяще». В частности, по словам собеседника «Ъ», именно под его руководством была разработана и проведена в ночь на 23 февраля 2014 года экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию: спецслужбы были готовы эвакуировать его воздушным, морским или сухопутным путём. Об этом сразу же было доложено Владимиру Путину, высоко оценившему действия подчиненных Алексея Дюмина. Впоследствии он получил ожидаемое повышение по службе: стал начальником Главного штаба и первым заместителем главкома сухопутных войск Олега Салюкова.

Сам Дюмин эту версию опровергал.

«Я вообще не понимаю, откуда это всё берётся. Откуда такие легенды? Кто эти мифы создает? Этого господина после начала известных событий на Украине я вообще ни разу не видел. И то, о чём ты меня спрашиваешь, я не могу даже прокомментировать, потому что это вообще не так. И вообще про деятельность подразделения, в котором служил, рассказывать ничего не буду. Потому что не могу», — говорил он в интервью «Коммерсанту».

По словам Дюмина, звание Героя России он получил не за операцию по присоединению Крыма к России.

«За выполнение специальных заданий в составе подразделения. Не специального задания, а специальных заданий. И там я оставил часть своего сердца. Именно с теми ребятами, которые там и сейчас служат», — подчеркнул Дюмин.