В Туле появился «Фонд», который призывает проверить «Тулагорводоканал» на вывод капиталов и злоупотребление монополией

В Туле создали "Фонд борьбы с «Тулагорводоканалом». Его участники открыли канал на Youtube, где рассказывают о «злоупотреблении водоканала правом и использовании монопольного положения на рынке».

В частности, по словам представителей «ФБТ», водоканал выставляет иски в 400-700 тыс. рублей за неоплаченные кубометры воды. Таких дел, отмечают они, уже сотни — по их словам, водоканал «находит формальные поводы к добросовестным абонентам».

Защитником «Тулагорводоканала» в администрации Тулы ютуберы называют Романа Мурзина. Мурзин входил в число аффилированных лиц предприятия — и входит до сих пор, согласно последним данным, размещённым на сайте водоканала.

Как сказано под размещёнными видеороликами, его авторы хотят:

— привлечь внимание общественности к многочисленным искам «Тулагорводоканала» против жителей, не связанных с непосредственным потреблением ресурсов, имеющим все признаки злоупотреблением правом и использования монопольного положения на рынке;

— призвать уполномоченные органы власти найти бенифициарных владельцев АО «Тулагорводоканала», проверить их на предмет вывода капиталов из РФ, отмывания денег, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов;

— потребовать от властей Тульской области побудительных действий в отношении руководства АО «Тулагорводоканала» по соблюдению ресурсосберегающего законодательства, планированию необходимого ежегодного инвестирования в техническое перевооружение, сокращения технологического отставания и повышения производительности труда.

Техническое перевооружение особенно актуально. Многочисленные коммунальные аварии из-за порывов водоводов оставляют без воды целые кварталы жилых домов. Как недавно сообщал Роман Мурзин, износ тепловых сетей в Туле составляет 332,4 км (62,3% от общего числа), водопроводных сетей — 1082,7 км (82,4%), канализационных сетей — 518 км (85,2%).

О владельцах «Тулагорводоканала» не раз писали местные СМИ. В прошлом году «Руполит» опубликовал расследование об Алексеей Соловове и Александре Субботине, партнёрах по ООО «Теплосервис», которое, в свою очередь, владело 74% «Тулагорводоканала», и серии кипрских фирм-прослоек.

«Учредила всё это компания WYEVILLE LIMITED, которая располагается, само собой, на Кипре. Иначе говоря, стратегическим объектом, снабжающим водой город Тула, владеет иностранная компания, которая имеет доступ ко всей документации. А если этого мало, то упомянем, что у „Тулагорводоканала“ имеется и государственная тайна, а то и не одна», — писало издание.

В начале сентября 2013 года Соловов и его бизнес-партнёр Субботин решили избавиться от своих 74% «Теплосервиса». (В 2013 году ФАС находил в сделке с продажей акций «Теплосервиса» нарушение Закона о защите конкуренции — «ТА»).

«С подачи Уколова Соловов выкупил „Тулагорводоканал“ чуть больше, чем за половину стоимости – 184 миллиона рублей против 300 миллионов оценки. Над кипрской WYEVILLE LIMITED нашлась ещё одна офшорная компания, ею владеющая. Она называется ASSOCIATES INTERNATIONAL LIMITED, по сути, обыкновенный держатель „фирмы-прокладки“. И вот именно она продала „прокладку“ другой офшорной фирме, которая называется – внимание — OTKRITIE UNION LIMITED. Обе фирмы на Британских Виргинских островах, да что там – они вообще расположены там по одному адресу. Так вот, наш ASSOCIATES INTERNATIONAL LIMITED продал свой скромный кипрский офшор компании OTKRITIE UNION LIMITED, и если первой фирмой владеет некто Aleksey Solovov, то бенефициар второй компании – Irina Ukolova, полная тёзка супруги бывшего вице-мэра Альберта Уколова. Ситуацию с офшорами раскрыли в конце 2015 года, и Соловов отправился в „Лефортово“.

Всю эту совокупность обстоятельств нельзя назвать иначе, как безобразие или, как выразился бы президент Владимир Путин, „борзота“. Эта „борзота“ цвела в Туле долгое время, причём тасовались жизненно важные городские предприятия как угодно и как хотелось тем, кто ими владел. Если вам и этого мало, то знайте, что представляет собой офис офшорной компанией, владеющей компанией, владеющей „Тулагорводоканалом“ (извините за тавтологию, но она красноречиво разъясняет всё происходящее). Так вот, по этому адресу на островах расположен, та-дам, отель для свиданий на час. А в документах указана и вовсе конкретная комната», — писал «Руполит».

Также издание связывало Соловова с бывшим вице-мэром Тулы Альбертом Уколовым, который инициировал реорганизацию муниципального предприятия «Тулагорводоканал».