Повышать рождаемость и мужское здоровье в Туле призвали акушера из списка Forbes

Группа компаний «Мать и дитя» сообщила об открытии клиники в Туле. Инвестиции в новый филиал площадью 401 кв. м составили около 45 млн рублей.

Клиника будет ориентирована в основном на женское репродуктивное здоровье – здесь будут доступны услуги ЭКО, УЗИ, малые гинекологические операции в условиях дневного стационара, приём акушеров-гинекологов. Планируется оказывать услуги и других профилей – по гастроэнтерологии, эндокринологии, неврологии, урологии и андрологии.

«Оснащение амбулатории, операционного блока и эмбриологической медицинского центра позволят справляться проявлениями как женского, так и мужского фактора бесплодия. Отвечая на запросы тульского региона, «Мать и дитя» не ограничивает взгляд на мужское здоровье только репродуктивной сферой, а через консолидацию мнения многих экспертов поможет сохранить здоровье мужского населения области», — говорится в пресс-релизе.

Сегодня клинику посетил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Для него экскурсию по медучреждению провели генеральный директор компании «Мать и дитя» Марк Курцер и главный врач клиники Юлия Каменская.

Сеть клиник «Мать и дитя» — крупнейшая в России частная компания, оказывающая гинекологические и перинатальные услуги. Вместе с тульской клиникой ГК «Мать и дитя» объединяет 39 медицинских учреждений, в том числе 5 стационаров и 34 амбулаторные клиники более чем в 20 городах России. В 2017 году выручка группы составила 13,8 млрд рублей, в первом полугодии 2018 года — 7,1 млрд рублей. Цены в клиниках немаленькие.


Компания основана в 2006 году. Владельцем и управляющей компанией сети клиник «Мать и дитя» выступает кипрская компания MD Medical Group Investments (MDMG). Основной акционер MDMG на 2017 год — Марк Курцер, ему принадлежит 67,9% компании, остальные акции находятся в свободном обращении. Крупнейшие институциональные инвесторы — Российский фонд прямых инвестиций (5,55%), Russia Partners (4,32%), JPMorgan Asset Management (3,1%).

Марк Курцер (российский врач акушер-гинеколог, профессор, бизнесмен) занимает 182-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, журнал Forbes в 2018 году оценивал его состояние в $550 млн, в 2013 году — в $950. Он окончил Московский государственный институт имени Н. И. Пирогова. В 37 лет занял пост главного врача Центра планирования семьи – самого большого роддома Москвы. Затем занялся частной медициной.

«Я считаю, что государство заинтересовано в том, чтобы приходил частный инвестор и вкладывал деньги, строил большие хорошие больницы, а платить за медицинскую помощь могут сами пациенты или страховые компании. Есть множество примеров частных компаний, которые работают по обязательному медицинскому страхованию. Почему нет?» — рассказывал Курцер в интервью Forbes.

Ожидается, что клиника «Мать и дитя» войдёт в программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи по полису ОМС с 2019 года. Предполагаемые объёмы – 250-300 процедур в год.

Проект «Мужское здоровье» реализуется в Тульской области по поручению губернатора Алексея Дюмина, который поставил такую задачу облправительству в своём ежегодном Послании. Сейчас продолжительность жизни мужчин в Тульской области не дотягивает до нового пенсионного возраста в 65 лет и составляет 64,8 лет, что на 11 лет меньше продолжительности жизни женщин.

«Мужчины меньше уделяют внимания себе, своему здоровью. Лишний раз в кабинет врача они не придут. Поэтому важно задействовать работодателей для проведения диспансеризации, искать другие механизмы для привлечения мужчин к обследованиям», — пояснил глава региона.

Областным правительством был разработан комплекс мер, включающих три раздела: «Управление рисками для здоровья», «Болезнь под контролем» и «Информационно-мотивационная атака». Заместитель председателя регионального правительства Марина Левина сообщила, что комплекс мер состоит из трех разделов: «Управление рисками для здоровья», «Болезнь под контролем» и «Информационно-мотивационная атака». Это проведение выездных профилактических осмотров, возрождение практики проведения производственной гимнастики, вакцинация на предприятиях, создание тематических информационных материалов и видеороликов, проведение массовых мероприятий. Журналисты тульской газеты «МК» подвергли критике такие меры из-за их непродуманности.