«Хартия» Чайки заменит в Туле все мусорные контейнеры на новые

ООО «Хартия», которая стала региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов, заменит на территории Тулы все существующие мусорные контейнеры на новые.

Об этом стало известно на совещании в администрации Тулы, которое состоялось 3 октября. Замена контейнеров должна быть проведена до 1 июля 2019 года.

Также будет уточнён реестр контейнерных площадок, которые в дальнейшем начнёт обслуживать региональный оператор. Ранее в тульском правительстве сообщали, что контейнеры, находящиеся в нормативном состоянии, «Хартия» будет арендовать или выкупить.

Кроме того, прорабатывается вопрос внедрения нового механизма вывоза отходов, сообщили в горадминистрации.

60% доли в ООО «Хартия» принадлежит сыну генпрокурора России Игорю Чайке, ещё 40% — у основателя компании Александра Цуркана.

28 апреля 2018 года по итогам проведения конкурсных процедур министерство природных ресурсов и экологии Тульской области заключило соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории региона с ООО «Хартия» (зона деятельности — Тула, Щёкинский и Киреевский районы) и ООО «МСК-НТ» (остальные муниципалитеты).

Региональные операторы должны обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО в период с 2019 по 2026 год в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами.

Стоимость вывоза мусора будет включать не только транспортировку и захоронение, но и обращение с отходами, и рассчитываться в зависимости от количества зарегистрированных человек.