В Новомосковске хотят сократить объёмы медпомощи онкологическим больным?

Заведующий онкологическим отделением Новомосковской городской клинической больницы Михаил Дёмин написал петицию к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой.

По его словам, в горбольнице хотят сократить объёмы медицинской помощи онкологическим больным. Как пишет Дёмин, за последние 15 лет в городе были потеряны ещё четыре отделения, на очереди — онкологическое.

«Мой стаж работы 38 лет. 21 год являюсь заведующим онкологическим отделением на 70 коек и 10 коек дневного стационара, где проводится хирургическое, лучевое и химиотерапевтическое лечение. Наша больница — гордость города. Это сочетание науки и практики. На протяжении 15 лет решением здравоохранения области были потеряны прекрасные отделения: ревматологическое, проктологическое, лечебно-диагностическое, отделение челюстно-лицевой хирургии, имевшие прекрасные результаты обследования и лечения больных, профессионалов своего дела. В настоящее время решается судьба онкологического отделения.

Министерством здравоохранения Тульской области, без нашего участия, проводятся реорганизационные мероприятия онкологической службы. Планируется сокращение объёмов хирургической помощи онкологическим больным при патологии молочной железы, репродуктивной женской системы, остановка аппарата АГАТ-С радиологического блока. Это приведёт к тому, что более 700 пациентов ежегодно вынуждены будут лечиться в Тульском ООД, ожидая очереди на госпитализацию, часть из которых просто не дождутся лечения. Обращаюсь к вам, потому что нас не слышат!» — призывает врач.

Михаил Дёмин — хирург высшей категории, онколог высшей категории, член Российского Общества онкологов-химиотерапевтов, Отличник здравоохранения РФ.

По состоянию на 4 октября петицию подписали около 7 тысяч человек.

В ответ на запрос ИА «Новомосковск сегодня» замминистра здравоохранения Тульской области Владимир Грицаюк сообщил, что лучевое отделение в городской больнице закрывать не планируется.

Напомним, по данным Росздравнадзора, Тульская область — в лидерах антирейтинга регионов по смертности от онкологических заболеваний. По данным за 2017 год, смертность составляет 253,9 человек на 100 тысяч населения.

Также регион – антилидер по количеству умерших онкологических больных в течение года с момента обнаружения заболевания. В России этот показатель составляет 22,5%. В Тульской области – 29,2%. В марте 2018 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что одногодичную летальность необходимо довести с 22,5 до 12%.

По словам министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова, ежегодно на территории региона регистрируется более 6 тысяч случаев злокачественных новообразований. К 2024 году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» планируется снизить смертность до 235,3 человек на 100 тысяч.

В сентябре Общероссийский народный фронт и фонд «Здоровье» представили рейтинг за 2017 год, в котором Тульская область попала в десятку регионов России где злокачественные опухоли выявляют слишком поздно. В 2017 году в регионе на поздней стадии было обнаружено 46,2% онкологических заболеваний. Причины растущей смертности и низкой выявляемости рака на ранних стадиях эксперты видят в отсутствии специализированной медицинской помощи и слабой системе диагностики.