ОНФ: Местные власти должны отвечать за плохое содержание аварийных домов

Эксперты Общероссийского народного фронта рекомендовали муниципалитетам взять под особый контроль опасные аварийные объекты.

По итогам мониторинга они пришли к выводу, что безответственная работа управляющих компаний усугубляет тяжёлое положение жителей аварийных домов, а нежелание УК заниматься содержанием и текущим ремонтом аварийного жилья представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами правительства России отметил, ежегодно аварийными признаются порядка 2 млн кв. м жилья, а в целом их объём не превышает 13 млн кв. м. Чтобы не допустить увеличения данного показателя, по мнению Путина, нужно вовремя проводить капитальный ремонт и решать текущие проблемы.

В адрес ОНФ регулярно поступают жалобы граждан на бездействие коммунальщиков – деньги за обслуживание собираются, но никто ничего не делает. В рамках мониторинга исполнения «майского указа» 2018 года общественники решили лично проверить, в каких условиях людям приходится ожидать решения квартирного вопроса при условии, что первое расселение в доме должно состояться не раньше, чем через год. Задачей мониторинга было выяснить, насколько ответственно подходят к исполнению своих обязательств управляющие компании, имеющие у себя на балансе аварийные дома. Всего активисты ОНФ посетили более 200 аварийных домов в 48 регионах страны.

Преимущественно жители аварийных домов, в которых имелась управляющая организация, в 85% случаев оценили качество своего жилья как плохое и очень плохое, отметив при этом многочисленные проблемы. Чаще всего (в 86% случаев) им приходится сталкиваться с крайне некачественной уборкой в доме и на прилегающей территории. Активисты ОНФ подтверждают, из-за бездеятельности управляющих компаний жители вынуждены самостоятельно проводить такую уборку. Причём это касается как сухой и влажной уборки в доме, так и расчистки снега во дворе.

Кроме того, жителей 41% аварийных домов беспокоит проблема вывоза мусора. По словам опрошенных, либо его нерегулярно вывозят, либо вовсе не убирают. В ряде домов управляющие компании даже не предусмотрели мусорные контейнеры, в результате чего люди вынуждены выбрасывать мусор в баки соседних дворов, объемов которых, естественно, не хватает.

Другой существенной проблемой (в 82% случаев) является отсутствие текущего ремонта в аварийных домах: в стенах трещины, окна насквозь продуваются, лестницы и перила сломаны, опасное состояние шифера. Во время проверок больше всего жалоб от жильцов поступило на осыпание штукатурного слоя на стенах и потолках подъездов, а также выбитые и заколоченные окна. Случается и так, что нежелание управляющих компаний заниматься вверенным им жилищным фондом доходит до того, что представители УК сетуют гражданам на бессмысленность проведения работ по текущему ремонту в аварийном доме.

«Анализируя результаты мониторинга, мы видим, что большинство обнаруженных проблем никак не связаны с аварийностью объектов. Как может влиять аварийность дома на регулярный вывоз мусора или уборку территории УК? Впрочем, для многих управляющих компаний, к сожалению, это кажется удобным поводом собрать с граждан деньги, не предоставив ничего взамен. И жителям аварийных домов не остается ничего другого, как проживать годами в нечеловеческих условиях, ожидая переселения. По нашему мнению, именно местные власти должны нести ответственность за плохое содержание аварийных домов, выступая связующим звеном между жителями и управляющими компаниями», – отметили в ОНФ.

Результаты мониторинга активисты ОНФ в регионах отправили органам власти. Полный список проблемных аварийных домов с некачественным обслуживанием управляющими компаниями эксперты ОНФ направят главному государственному жилищному инспектору России.