«Это разве развитие медицины — помотаться до Тулы и обратно?»

Андрей Третьяков

Жительница Тульской области Татьяна Д. через почту нашего сайта отвечает министру здравоохранения региона:

Помогите достучаться до здравого смысла.

4 октября на новостных сайтах появился комментарий министра здравоохранения Тульской области:

— Патологии молочных и щитовидных желез будут также лечиться в онкоцентре областной больницы, в областном онкодиспансере. Никакие другие отделения Тульской области не будут заниматься этой проблемой. Этим должны заниматься специальные учреждения и специалисты, — отметил Андрей Третьяков.

— Пациентов планируется возить в областной онкологический диспансер на транспорте больницы. При желании они могут добираться и самостоятельно.

— Онкологической службой должен заниматься один человек, чтобы не было государства в государстве. Чем быстрее переход состоится, тем лучше. Я вам скажу, что во всей этой ситуации больше переживание не за пациентов, а то, что отделение переходит под контроль другой организации. Мы боремся за каждую человеческую жизнь. И здесь, в областном онкодиспансере, пациенты смогут получить более качественную медицинскую помощь, чем в Новомосковске.

Т. е. человек должен провести более 2-х часов в дороге. Это в том состоянии, которое он испытывает после лечения. Вместо того, чтобы развивать медицину в городах, её уничтожают. Возвращаемся к временам, когда из глубинки ехали за помощью в центр.

Вы считаете, что в Туле более качественное лечение? Так поднимите уровень в городах до того, который Вы считаете качественным. РМЖ (рак молочной железы) — самая распространённая патология. Она касается в основном женщин, у них семьи и дети. Вы это делаете чтобы упростить им жизнь? Помотаться до Тулы и обратно? Что происходит? Это разве развитие медицины?

— Пациентов планируется возить в областной онкологический диспансер на транспорте больницы.

Еще раз дублирую эти строки... А теперь представьте транспорт Новомосковской больницы, его ещё раньше называли «полбуханки». 2 часа пути... представили?

— При желании они могут добираться и самостоятельно.

Это после лучевой терапии... Вероятно и расходы на дорогу онкоцентр возместит.

А есть ещё не только Новомосковск, есть Новомосковский район с его городами и посёлками, Это ещё 40-50 минут дороги только в одну сторону!

Предыстория. В сентябре заведующий онкологическим отделением Новомосковской горбольницы Михаил Дёмин создал петицию, в которой рассказал, что без участия врачей проводится реорганизация онкологической службы, вследствие чего будут сокращены объёмы медицинской помощи онкологическим больным. Комментируя петицию, глава областного минздрава сообщил, что пациенты должны ездить в Тульский областной онкологический диспансер, потому что там они «смогут получить более качественную медицинскую помощь».