Игорь Сечин купил 5-этажную квартиру за 2 млрд рублей, в которой раньше жил Владимир Груздев

Глава «Роснефти» Игорь Сечин стал владельцем пятиэтажной квартиры за 2 млрд рублей в жилищном комплексе клубного типа Crystal House, который является одним из самых дорогих объектов недвижимости в Москве.

Как сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на данные Росреестра, раньше этой квартирой владел друг и сослуживец Сечина по Анголе, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев. В ней есть хамам, бассейн, домашний кинотеатр и винная комната.

СМИ отмечают, что стоимость этой квартиры превышает сумму, которую «Роснефть» тратит на благотворительность (по данным самой «Роснефти» — 174 млн рублей за 2017 год) и на спонсорскую поддержку масштабных проектов (1,2 млрд рублей в год).

В выписке ведомства от 16 февраля 2018 года о переходе прав собственности указан полный тёзка экс-губернатора. Чиновник владел квартирой в течение почти четырёх лет с 12 сентября 2007 года, в это время квартира значилась в декларациях Груздева. В Росреестре указано, что за два месяца до того, как Груздев стал губернатором, собственник недвижимости изменился на офшор Korellitos Investments Limited.

Сечин стал владельцем квартиры 27 июля текущего года, но «МБХ медиа» допускает, что он мог проживать в ней дольше. В 2011 году Сечин развёлся с первой женой Мариной и оставил ей квартиру в Шведском тупике и дом в Серебряном бору.

«Теоретически старый боевой товарищ мог прийти на помощь другу с жилплощадью», — предполагает издание.

В интервью Груздев в 2015 году вспоминал о службе с Сечиным в Анголе.

«Я помню, Олег Николаенко, мой сослуживец, болел тогда малярией, так ему Игорь Иванович Сечин делал уколы. На самом деле командир — он и есть командир, что там говорить. Но и учил он нас, а к кому еще пойдешь? Шли к нему, как к старшему переводчику...», — говорил он.

Также возможно, что передача квартиры произошла после ремонта, который в 2014–2015 годах провела компания «Итал Инжиниринг Интернешнл». Издание отмечает, что эта же компания была генподрядчиком строящейся резиденции «Роснефти» на Енисее стоимостью не менее 9 млрд рублей с загоном для маралов, на которых любит охотиться Игорь Сечин.