Грибы в Тульской области «фонят»?

Среди продуктов, которые считаются самыми полезными, есть бомбы замедленного действия: рыба, мясо, грибы и ягоды с радиоактивным загрязнением.

Главная зона риска — стихийные рынки, места вдоль трасс, бабушки, продающие будто своё, и места, где торгуют продуктами из стран-соседей. Эта еда практически не попадает в лаборатории надзорных ведомств, пишет «АиФ».

«Россия и Бело­руссия входят в Евразийский экономический союз, их товары могут свободно перевозиться без дополнительных таможенных процедур, а значит, выращенная на территории близ Черно­быля продукция может попадать на р­оссийский рынок без проверки на количество радиоактивных элементов», — рассказал директор э­кспертного департамента НП «Рос­контроль» Максим Рудаков.

Часто фонят и продукты, выращенные в частных хозяй­ствах, продающиеся с приставкой «эко» втридорога.

Среди российских регионов, согласно Федеральной карте радиоактивного загрязнения, больше всего радиации в почве Брянской, Калужской, Орловской, Вологодской и Тульской областей — мест, наиболее приближенных к чернобыльским территориям.

«Несмотря на прошедшие годы после аварии на Чернобыльской АЭС, на территории некоторых субъектов остаётся радиационный повышенный фон: земля, деревья, кустарники фонят. Чтобы защитить здоровье граждан, в опасных районах введён запрет сельскохозяйственной деятельности, жителям не рекомендуется держать животных и вести подсобное хозяйство. Но не все соблюдают рекомендации, поэтому Роспотребнадзор и Россельхознадзор России на постоянной основе проводят исследования продуктов питания для выявления заражённых», — рассказал «АиФ» координатор федерального проекта «За Честные Продукты!» Александр Бражко.

Так, в Брянской области в прошлом году надзорные ведомства находили превышение норм по содержанию цезия-137 в пробах мяса и дичи, рыбы из местных водоёмов, грибов и лесных ягод. Причём все пробы были взяты в личных подсобных хозяйствах.

На конец сентября этого года в России выявлено 43 пробы с превышением предельно допустимой концентрации радионуклидов. Чаще всего превышение по радиации регистрируют в дикорастущей чернике (55,8%), грибах (11,6%), сыром коровьем молоке (16,3%) и траве естественных угодий (9,3%).

«Главный фактор — место произрастания растений. О­сновное количество радионуклидов содержится в почве. Не советую покупать продукцию из радиоактивно загрязнённых регионов (равно как и собирать там ягоды или грибы). Если очень хочется, делайте это с дозиметром, измеряющим уровень радиационного загрязнения. Больше всех накапливают радиацию брусника, клюква, черника и голубика. Немного слабее — земляника и рябина. И не накапливают радиацию (радионуклиды) малина, калина и ежевика. Радиационные элементы выводятся из организма человека в течение 30 дней, если перестать употреблять загрязнённый продукт и перейти на чистый. А если и есть заражённую чернику и при этом облучаться от других источников, риск велик», — говорит ведущий научный сотрудник химфака МГУ Наталья Кузьменкова.

Около 80% попавшего в организм цезия накапливается в мышцах, 8% — в скелете, 12% распределяются равномерно по всему организму. Это может вызвать слабость, диарею, снижение массы тела — все признаки отравления.

«Потребление заражённых (радиоактивных) ягод — прямой риск онкологических заболеваний или генетических изменений у потомков», — добавляет Александр Бражко.