Тульские прокуроры с начала года выявили более 1,2 тыс. экологических нарушений

Тульская природоохранная прокуратура с начала 2018 года выявила более 1,2 тыс. нарушений.

В суды было направлено 64 заявления, внесено 158 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 164 должностных лица, к административной — 95 должностных и юридических лиц, объявлено 27 предостережений, возбуждено 5 уголовных дел.

По данным федерального статистического наблюдения за последние 3 года ежегодно происходит уменьшение объёма выбросов в атмосферу вредных веществ предприятиями области. Так, в 2017 году выбросы в атмосферу вредных веществ хозяйствующими субъектами области составили 119,7 тыс. тонн и по сравнению с 2016 годом уменьшились на 22 тыс. тонн или 15,6%, отметили в облпрокуратуре.

Вместе с тем, при проведении проверок на ряде предприятий выявлены факты непроведения инвентаризации выбросов в атмосферный воздух, отсутствия разрешения на выброс вредных веществ, неиспользование сооружений, оборудования для очистки вредных веществ. В их числе Косогорский металлургический завод, «Керамика», Алексинский химический комбинат, Первомайский завод ЖБИ и другие.