В Туле мемориальную доску на доме, где познакомились Толстой и Станиславский, не могут восстановить с 2014 года

В Туле федеральный объект культурного наследия уже четыре года стоит без памятного барельефа.

Мемориальная доска, которой был отмечен дом на улице Гоголевская, 47, отвалилась ещё в 2014 году. Тогда туляки обратились к губернатору Владимиру Груздеву, но реакции не последовало.

Летом 2017 года местные СМИ написали об этом недоразумении — и вновь доску не восстановили. По состоянию на октябрь 2018 года доски всё ещё нет.

Тульские чиновники наконец, выяснили, что произошло и кто должен отвечать за восстановление объекта.

«Крепёж мемориальной доски под её весом разрушился, мемориальная доска упала и была сильно повреждена. Указанная доска закреплена за МБУК «Тульский историко-архитектурный музей». В 2019 году планируется изготовление новой мемориальной доски взамен утраченной», — сообщил в соцсети аккаунт горадминистрации.

По данным реестра объектов культурного наследия Тулы, в доме №47 по улице Гоголевская в 1893 году в квартире известного тульского прокурора и председателя окружного суда Николая Давыдова произошло знакомство писателя Льва Толстого и актёра, режиссёра Константина Станиславского. Дом Давыдова был центром общественной жизни Тулы. У него собирались князья, писатели, музыканты, здесь проводились домашние концерты и спектакли. Лев Толстой бывал на судебных заседаниях Давыдова, истории из залов суда легли в основу драмы «Власть тьмы», рассказа «Живой труп» и комедии «Плоды просвещения».