На тёплые колясочные в детских поликлиниках у минздрава Тульской области денег нет?

Жителям Новомосковска отказывают в финансировании обустройства колясочных в двух детских поликлиниках.

«Отфутболивает» родителей заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Сёмина.

Весной 2017 года новомосковцы обратились с просьбой сделать в поликлиниках на улице Мичурина, 6 в Вахрушевском микрорайоне и на Рязанском шоссе, 2 колясочные, потому что зимой коляски приходится оставлять на морозе, а потом укладывать в них детей после приёма у врача. В апреле горожане написали главному врачу Новомосковской больницы Игорю Наумову.

В мае общественная организация «Родители Новомосковска» обратилась в министерство здравоохранения Тульской области с аналогичной просьбой. В телефонном разговоре общественникам предложили ограничиться навесом, мотивировав тем, что денег на строительство колясочной нет, да и под навесом места всем хватит. Новомосковцы возразили, что навес не спасёт ни от холода, ни от сильного дождя, ни от опасности кражи колясок. В ответ на это замминистра Татьяна Сёмина пообещала организовать выездную комиссионную проверку.

Новомосковцы на этом не остановились и дошли до министра здравоохранения Андрея Третьякова, который лично пообещал решить вопрос.

«Я показала вид колясочной на Вахрушева. Третьяков несколько раз повторил: «Вполне законное требование родителей, дети у нас на первом месте». Я отметила, что колясочная закрывает три окна в поликлинике и в помещениях не хватает дневного света, сама колясочная тёмная и без отопления. Третьяков дал задание главному врачу Наумову делать проект и смету. Также отметил, что скоро наступят холода. Я также передала обращение по поводу колясочной в детской поликлинике на Залесном. Третьяков дал задание главному врачу делать проект и смету для обеих поликлиник. Я задала вопрос про финансирование. Третьяков улыбнулся и сказал: „Делайте сперва сметы и проекты“. Я поблагодарила министра от всех родителей», — рассказывала тогда представитель инициативной группы, многодетная мама Наталья Яцкина.

Более предметно к этому вопросу подошли лишь в июне 2018 года, когда состоялась рабочая встреча с участием общественников, инженера-проектировщика, главврвча Новомосковской горбольницы Игоря Наумова, его заместителя Владимира Колерова, директора «Центра технического надзора, эксплуатации зданий и сооружений учреждений здравоохранения» Сергея Анцибора и его заместителя Андрея Жеглова. На встрече обсудили проект и договорились о поисках финансирования.

Итак, проект колясочных готов, но новомосковцы продолжают обивать пороги минздрава.

«Летом 2017 года я как представитель инициативной группы родителей записалась на прием к министру здравоохранения Третьякову А. А. по вопросу обустройства теплых колясочных в детских поликлиниках на Мичурина 6 и Рязанское шоссе 2. Поликлинику на Мичурина 6, отремонтировали в 2016 году, место, где родители ставят коляски, сделали из металлических листов (без отопления), без окон и с открывающимися створками ворот, вместо двери.

Заместителем в решении нашего вопроса мне было отказано. Мне пришлось снова записаться, на прием к Третьякову А. А. В этот раз прием вел сам Третьяков. Андрей Александрович одобрил обустройство колясочных, и сказал, что к зиме нужно сделать. Он поручил главному врачу МУЗ НГКБ Наумову И. А. начать с проектного решения. На мой вопрос о финансировании проекта, Третьяков улыбнулся и сказал — делайте проект!

Проектное решение затянулось из-за внесения изменений, связанных с обеспечением безопасности. Завершен проект был этим летом. Следующий этап – финансирование. Поэтому мы снова записались на прием к министру здравоохранения на 28 сентября. Приехали вдвоем от инициативной группы родителей, но прием снова вел заместитель — Семина Т. А. Мы объяснили проблему. Семина сказала, что наша поликлиника не одна, денег нет, бюджет будет распределен на новый год, но получит ли наша больница деньги или нет, не знает.

Мы напомнили ей о встрече с Третьяковым, сказали, что колясочная должна была уже быть к зиме 2017 года, а уже скоро зима 2018 года! И если не выделить финансирование, то и к зиме 2020 года ее не построить. Было видно, что встреча с нами Семиной была неинтересна, она «сухо» объясняла и часто говорила — вы меня не слышите, вы не понимаете, вела себя высокомерно. Мы сказали, что продолжать дальше разговор нет смысла. Она встала и вышла к секретарю, которой сказала показать нам номер горячей линии. Мы вышли следом за ней. Снова записались к Третьякову на 19 октября и ждем приема, так как надеемся на адекватное решение нашей проблемы», — рассказывает Наталья Яцкина.

Теперь новомосковцы надеются, что глава областного минздрава им поможет. А если нет — видимо, опять без губернатора и его постоянного «ручного режима» не обойтись.