Настоящий подполковник. Замначальника тульской наркополиции будут судить за крышевание секс-притона

Бывший заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тульской области, подполковник полиции 37-летний Дмитрий Калинин за взятки крышевал бордель. Сейчас он обвиняется в получении взятки в крупном размере и злоупотребление полномочиями.

По версии следствия, с 2015 по 2018 год полицейский ежемесячно получал 10 тысяч рублей от сутенера, который содержал секс-притон, за покровительство.

Как сообщили в управлении Следствннного комитета, в марте 2015 года обвиняемый познакомился с мужчиной, который организовал секс-притон в одной из квартир на улице Мира. В ноябре того же года полицейский предложил за вознаграждение в размере 10 тысяч рублей ежемесячно покрывать организатора борделя и его сообщницу, а также предупреждать о готовящихся проверках. С 1 ноября 2015 года по 28 февраля 2018 года Калинин получал обговоренную сумму.

В декабре 2016 года оперуполномоченному ОБОП УУР УМВД поступила оперативная информация о возможной причастности женщин к занятию проституцией в злополучной квартире. Сотрудники полиции нагрянули туда с проверкой, забрали двух девушек и доставили их в участок, где Дмитрий Калинин попросил коллег отпустить якобы добропорядочных и знакомых ему девушек. 23 марта в секс-притон пришли уже сотрудники ФСБ.

В УМВД после этого сообщили о проведении служебной проверке в отношении сотрудника полиции. По её результатам было принято решение уволить Дмитрия Калинина со службы в органах внутренних дел «по отрицательным основаниям», а также наказать его непосредственных руководителей за «ненадлежащую профилактику преступлений и правонарушений среди личного состава подразделения».

9 октября прокурор Тульской области Роман Прасков направил уголовное дело в отношении Дмитрия Калинина в Центральный окружной суд Тулы.

Ранее был вынесен приговор организатору притона и его сожительнице по ч. 1 ст. 241 УК РФ. Мужчина, передававший деньги Калинину, освобожден от уголовной ответственности согласно примечанию к ст. 291 УК РФ, пояснили в облпрокуратуре.