Дюмин не узнал «Петрова» и «Боширова»

Губернатор Тульской области, бывший глава сил спецопераций России Алексей Дюмин заявил, что не знает Анатолия Чепигу и Александра Мишкина, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей.

«Чепига? Впервые слышу эту фамилию. Речь про тех, кто давал интервью? Я их не знаю», — сказал Дюмин в интервью РИА «Новости».

Он добавил, что работал в системе главного разведуправления, но «этих людей там не видел, не слышал и не знает ни того, ни другого».

По его словам, это «замкнутый аквариум, все друг друга знают». «Они даже не похожи на тех, кто там работает», — отметил Дюмин

1 октября Центр «Досье» написал, что полковник ГРУ Анатолий Чепига получил звание Героя России за эвакуацию президента Украины Виктора Януковича. Автор расследования Сергей Канев, в частности, заявил, что Чепига получал награду вместе с Алексеем Дюминым в 2014 году.

Дюмин с 2013 по 2016 год работал замначальника Главного управления Генштаба (ранее — ГРУ), начальником Главного штаба — первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками, а также заместителем министра обороны. Кроме того, он командовал силами специальных операций Вооруженных сил России.

Про сотрудников ГУ Генштаба Дюмин ранее говорил, что это «настоящие офицеры, где чувство локтя, честь, достоинство и выполнение задач любой ценой, вплоть до…», «высокообразованные, очень подготовленные, профессиональные ребята, которые знают по одному, по два иностранных языка, которые имеют очень специфичную подготовку, которые могут действовать как самостоятельно, так и в составе групп».

9 октября Bellingcat и The Insider обнародовали расследование об Александре Петрове. По их данным, его настоящее имя — Александр Мишкин, он является сотрудником ГРУ, получившим звание Героя России в 2014 году. В расследовании также говорится, что вместе с Анатолием Чепигой они получили квартиры стоимостью 24 млн и 30 млн рублей. Квартиры им дали вместе со званиями Героев России.