В Туле запускают проект по выявлению серьезных болезней через анкетирование

Владимир Грицаюк

В Тульской области стартует проект по раннему выявлению социально значимых заболеваний.

Его будут реализовывать по инициативе областного минздрава и при поддержке региональной общественной организации «Амбулаторный врач».

Как рассказал замминистра здравоохранения Владимир Грицаюк, Тульская область первой в России внедряет проект «Скрининг шести социально значимых заболеваний». Его цель — выявление социально значимых заболеваний на ранних стадиях и, как следствие, снижение смертности и инвалидизации граждан. Пилотный проект будет реализован в 14 поликлиниках региона и продлится до конца 2019 года, а первые итоги обещают подвести весной 2020 года.

Скрининг пациентов будет проводиться на приемах у врачей-терапевтов и врачей общей практики с помощью экспресс-анкетирования по риск-факторам ревматологических и онкологических заболеваний, хронической сердечной недостаточности, сахарного диабета, астмы, хронической обструктивной болезни легких. Для этого в кабинетах разместят специальные информационные плакаты. А для врачей, участвующих в проекте, организуют обучение.

Также разработан механизм мониторинга и оценки эффективности скрининга. Его эффективность будет оцениваться по ряду показателей: количество направлений пациентов к узким специалистам по обозначенным заболеваниям; количество впервые диагностированных больных; количество специалистов, прошедших обучение в рамках проекта; количество медицинских учреждений, участвующих в проекте и др.