Дюмину подкинули дорожную проблему

Счетная палата РФ проверила, как тратятся средства, выделяемые регионам в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Проект реализуется Минтрансом с 2017 года: 31 млрд рублей был выделен 36 крупным городским агломерациям (в их число не входят Москва и Санкт-Петербург) для приведения в порядок дорожной сети. В 2018 году финансирование составило около 31 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ«.

По данным Счетной палаты, к 1 августа 2018 года субъекты освоили только 30% от предоставленных в текущем году средств (9,4 млрд рублей). В число аутсайдеров вошли Томская (освоено 13,6% выделенных средств), Кемеровская (13,1%), Ульяновская (12,8%), Нижегородская (12,8%), Тульская (5,8%), Челябинская (5,5%), Ярославская (5,2%), Омская (3,6%), Свердловская (0%) области, Башкирия (0%).

«Факты могут свидетельствовать о том, что дорожные работы в этих регионах вряд ли будут выполнены до 1 ноября 2018 года. Есть риск, что ремонт дорог будет производиться в неподходящих для этого погодных условиях, что отразится как на качестве, так и на сроке их службы», — отметил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.

Коллегия СП направила материалы проверки губернаторам, в Генпрокуратуру и Минтранс. Реакции со стороны ведомств пока не поступило.

«Дороги — это наша боль, наиболее труднопроверяемая отрасль», — заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.